腾讯财经腾讯财经 > 正文

安永年度报告:今年深交所IPO融资额全球第二

2010年12月22日08:58上海青年报
字号:T|T

  本报讯记者 吴华 安永昨天下午发布2010年IPO市场回顾与展望调研报告,其统计数据显示,今年以来,上交所IPO融资额位列全球第四,前三名分别是港交所、深交所和纽交所。这份报告还显示,国际板推出基本不存在重大的实质障碍,在2011年可能推出。

  深市融资额比沪市高50%

  安永调研报告中的数据显示,今年前11个月,全球共有1199宗IPO,共筹集2553亿美元。预计到年底,全球IPO总值将超越2007年全球融资额2950亿美元的历史纪录,回到金融危机之前的最高水平。

  根据这份报告,今年以来深交所以288家企业IPO的宗数位居全球第一,把排在第二名的港交所(79宗)远远甩在身后。而上交所则以25宗IPO的数量排在了全球前十名之外。

  不过,在融资额方面,上交所的表现则要好很多,今年国内上市的十大IPO中,排在前七位的都是在上交所上市。前11个月,上交所以26235百万美元的融资额位列全球第四。前三名依次是港交所、深交所和纽交所,其中深交所的融资额高出上交所大约50%。

  国际板明年或能推出

  这份报告还表示,上海国际板明年有机会推出。安永方面称,上海国际板在技术层面、法律、会计等方面基本不存在重大的实质障碍,目前各方面在等待合适的时机推出。至于何时为合适时机,这包括市场与上市公司都有充分准备,且运行较为平稳,国际板的推出不会造成较大泡沫。

  安永审计服务合伙人袁勇敏表示,大型跨国公司也就是世界500强,有望成为国际板第一批上市的公司。这些企业在中国境内大多有很多的人民币业务,市场也是在中国境内,例如一些大的商业银行、制造企业等。

  报告认为,国际板的推出对中国的投资者来说多了一个选择,有更多的机会直接参与海外优质企业的投资,分享他们的经营成果,国际板也有望成为“池子”的一部分。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐