腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 安永协助雷曼欺诈 > 正文

纽约检察长就雷曼事件对安永提起民事诉讼

2010年12月22日08:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月22日早间消息 纽约州总检察长库莫(Andrew Cuomo)于本周二正式对全球四大会计师事务所之一的安永公司提起民事诉讼,原因是该公司曾经帮助前美国四大投资银行之一的雷曼兄弟公司粉饰财务报表并向投资者后者财务状况的隐患。随后在2008年9月份,雷曼公司宣布以债务规模巨大而破产。

根据库莫的诉讼材料,安永公司知道雷曼公司曾进行了“Repo 105”交易,同时还在这些交易中为雷曼公司提供了支持及咨询服务。在这些交易中,雷曼公司将短期借款列入销售项目,从而使投资者低估其真实风险。同时,在雷曼公司在其电话会议上被指误导分析师及消费者之后,安永公司都始终站在雷曼公司一方。

库莫要求安永向纽约州政府赔偿此前该州政府在2001年至目前所支付给雷曼公司的费用,同时还要求安永支付一定的补偿金。库莫在其起诉材料中表示:“安永公司为现在已经破产的雷曼兄弟公司提供了大量的帮助,从而为后者在会计问题上蒙蔽投资者及分析师提供了极大的便利。”目前,安永拒绝就此事发表评论。

根据库莫的起诉材料,事实上安永知道雷曼的Repo 105交易违反了会计准则的规定,同时安永还忽视了来自雷曼公司员工及安永本公司员工对于这些交易的警告。库莫表示,在2001年雷曼公司成为安永的主要客户以来,后者就一直为雷曼的Repo 105交易提供保护。根据雷曼公司提供给安永的一份备忘录,雷曼从2001年提出了Repo 105交易的概念,从而“改善其资产负债表状况”。

库莫还指出,在2001年至2008年期间,安永从雷曼公司获得了超过1.5亿美元的服务费用。(瑥丼)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐