腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

油价上涨莫害怕 高手妙招教您节油省钱

2010年12月22日08:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

12月21日晚间,国家发改委网站公布,自2010年12月22日零时起,上调成品油价格,其中汽油价格每吨上调310元,柴油价格每吨上调300元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨7730元和6980元。

保养篇

想要在用车过程中省油,对爱车硬件方面的准备必不可少。按时给爱车做保养,可以节省不少油哦!

1.注意检查轮胎系统

气压不足会增加轮胎与地面的摩擦,增加油耗,所以要经常检查轮胎气压。另外,如果轮胎磨损严重,就会出现打滑现象,这样就会增加耗油量。平时注意检查轮胎系统可以省油哦!

2.注意经常检查刹车系统

有些车会出现轻微的拖刹,大多数车主都不会在意,殊不知,在不知不觉间,这就已经加重了汽车的负荷,会使油耗增加,所以要定期检查。即使是小毛病也不可放过。

3.减轻负载

统计显示,每增加1000克的负载会增加1%油耗,所以,在这个油价高涨的特殊积极,后备箱内闲置不用的杂物就请它们统统下车吧!

4.换机油

为了省油,要在如何减少阻力上下工夫。勤保养可以保证车辆机械传动的润滑,减少车辆克服内在阻力的油耗损失。据汽车保养行业的相关专家介绍,为保持汽车的最佳性能,建议最好每行驶5000公里更换一次机油,并检查过滤器。

驾驶篇

不可厚非,油是我们在日常生活中一点一滴用没的,那么,“解铃还须系铃人”油是从哪里没的,还应该从哪里省出来!

1.轻加油,轻刹车,早刹车

节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油二至三倍。所以,应当在保证汽车正常行驶的前提下,适当减小踩油门的幅度。

2.暖机后再加速

引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟,让引擎热起来之后再加速。

3.换挡时机和挡位选择

要杜绝低挡高速,驾驶手动变速器的车时,在车速稳定下来以后应及时换成高挡;而驾驶自动变速器的车时,应尽量避免使用“运动”模式。这样也能省不少油哦!

4.堵车时考虑关掉发动机

现在路面越来越堵,等车时,大多数司机的做法是,拉起手刹挂好空挡,其实这也不科学,要是堵车时间超过1分钟,应考虑关掉发动机,因为发动机在怠速状态下,还是会耗油的。此外,还要注意保持车身整洁,定期打蜡,这能够减少空气阻力所带来的油耗浪费。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐