腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 安永协助雷曼欺诈 > 正文

安永涉嫌帮雷曼误导投资者 面临欺诈指控

2010年12月22日04:28北青网-北京青年报程婕我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 虽然曾经的大客户雷曼兄弟已经破产倒闭,但作为审计师的会计师事务所依然被“秋后算账”。据境外媒体报道,纽约检察机构准备因安永会计师事务所在雷曼兄弟倒闭中据称所扮演的角色对其提出民事欺诈指控。这也是首次有大型会计师事务所因为金融海啸被问责。

纽约州总检察长科莫可能最快在本周提出起诉,要求对雷曼处以罚款或其他惩处。安永可能会在被起诉前,试图与当局和解。

据报道,这起诉讼是一项大规模调查的部分。以弄清楚一些银行是否通过在公布财务业绩之前将债务从资产负债表里转移,来掩盖它们真实的风险水平,从而对投资者产生误导。科莫的办公室已从几家公司获得文件及信息,其中包括美国银行。今年早些时候美国银行披露了六桩被错误归类的交易。该行发言人表示,美国银行一向都配合监管机构的任何调查。

在金融危机中倒闭的雷曼,就是利用“Repo 105”回购交易减少账面负债。破产调查人员3月发现,雷曼曾从资产负债表移走约500亿美元资产,并宣称这笔异动为“股票出售”而非“贷款”,使投资者相信该行财政稳健。

摩根大通买下雷曼伦敦办公楼

本报讯 原雷曼兄弟在伦敦的大楼现在成为昔日竞争对手摩根大通的囊中之物。昨天,摩根大通宣布,以4.95亿英镑,约合51.3亿元人民币的价格,购入原属于雷曼兄弟公司的位于英国伦敦的办公大楼,这座大楼将从2012年起,成为摩根大通投资银行部门的欧洲总部所在地。

据报道,摩根大通最初计划斥资15亿英镑兴建两座摩天大楼,以取代位于伦敦金融城内的几处地产。计划中的新总部建筑面积约190万平方英尺,为欧洲境内最大的办公场所之一。而银行街25号雷曼大楼的面积大约只有上述面积的一半,但该楼被视为伦敦最适合投行办公的场所之一。这幢2003年专为雷曼建造的大楼,交易大厅的面积就有7万平方英尺。自雷曼2008年9月倒闭以来,该楼基本上处于空置状态。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐