腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 安永协助雷曼欺诈 > 正文

涉嫌“粉饰”雷曼风险 安永将遭起诉

2010年12月22日02:58第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

据海外媒体报道,美国纽约州检察厅计划最早于本周向安永会计师事务所(Ernst & Young,下称“安永”)提出民事诉讼,指控身为四大会计师事务所之一的安永在雷曼“粉饰”自身财政状况并误导投资者时袖手旁观。

这也将是首家因金融危机期间失职而遭到起诉的会计师事务所。

“粉饰橱窗”隐瞒风险

这起诉讼由纽约州总检察长库莫(Andrew Cuomo)负责,最早将于本周进入法律程序。据海外媒体援引一位熟悉该案的人的话称,本案是一项大范围调查的内容之一,旨在摸清一些银行是否通过在公布财务业绩之前将债务从资产负债表中移除,以掩盖真实风险水平,并误导投资者。

这种做法就是被称为“粉饰橱窗”(window dressing)的回购协议。该类协议是一种短期借贷,指银行在财务季度末通过调低回购债务数字或比率,令资产负债表承受的风险看起来比实际更小,从而使银行可以进行更多风险活动。

据分析人士称,自2009年初至今为止,与美联储直接进行交易的18家一级交易商已大大降低了短期回购交易。据估算,银行平均能通过回购将债务从同一财务季度中的峰值降低42%,但下一季度初又“原形毕露”。

雷曼使用的回购技巧为“回购105”(Repo 105),这种会计手法容许公司回购处理一些短期资产来降低财务杠杆比率,以此符合评级机构的要求。

检方在对雷曼“验尸”时就提出了相关质疑:破产调查人员今年3月调查雷曼事件时发现,雷曼在2007至2008年期间就曾进行“回购105”,将价值500亿美元的资产从资产负债表中删除,同时还将交易改写成出售证券而非借贷,却没有告知投资者,使投资者误以为该银行财务情况稳健。库莫在调查中更是发现,雷曼早在2001年就已进行“回购105”。

安永“视而不见”

雷曼在倒闭之前一直都是安永最大的客户之一,后者在2001年至2008年底从雷曼身上赚得了高达约1亿美元的审计费用。

库莫在调查中更是发现,雷曼早在2001年就已进行“回购105”。他发现,安永特别批准雷曼采用“回购105”,更在2001年至2007年间向雷曼提供无保留的审计意见。破产调查人员亦指出,有证据显示安永在为雷曼审计时存在疏忽或舞弊现象,或对发现雷曼回购协议有问题人士的意见置之不理。

据称,雷曼前高级副总裁Matthew Lee曾向高层致函称“回购105”违反了雷曼操守,在公司的资产价值方面误导投资者及监管机构,但信函发出不久后Lee便被辞退。破产人员报告指出,安永曾阅读Lee的信件。安永发言人及雷曼资产处理人均拒绝评论事件。

美监管机构“踢皮球”

但曾被指未能有效防止金融危机爆发的美国各大监管机构,至今仍未真正采取实质行动。

美国证券交易委员会(SEC)曾发现,美国银行(Bank of America Corp.)和花旗银行(Citigroup Inc.)存在数十亿美元的回购交易。然而,这两家银行表示这是会计疏忽所致。对美国银行和花旗银行而言,数十亿美元的金额相对它们庞大的全球资产负债表规模而言较小。

针对短期借贷,SEC提出了新的信息披露建议,旨在帮助投资者注意到公司的“粉饰橱窗”行为。但SEC表示,该机构并未在公司的回购会计中发现普遍的违规行为。目前为止,除了要求进一步披露相关信息之外,SEC还未对任何公司采取过相关公开行动。

与此同时,美国联邦存款保险公司(FDIC)在一份声明中表示,其检察人员也正在调查“粉饰橱窗”交易,并将在发现任何违规行为后采取适当行动。但该机构指出,银行在公布平均资产负债表数据时必须明确披露季末削减债务的行为。FDIC指出,一些存在问题的行为有时会出现在一家银行的投资银行业务部门,从而不在FDIC的监管范围之内。

FDIC又将问题抛向美联储,称美联储“将阻碍临时性的资产负债表调整或其他‘粉饰橱窗’行为。”美联储发言人对此不予置评。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐