腾讯财经腾讯财经 > 正文

11月柴油日均消费创新高

2010年12月22日02:24上海证券报
字号:T|T

  ⊙记者 李雁争 吴婷 编辑 阮奇

  国家发改委21日发布的数据显示,11月我国成品油消费处于较高水平,其中柴油日均消费创下历史最高水平。

  国家发改委发布的最新数据显示,11月成品油表观消费量同比增长15.2%至2007万吨;天然气生产和进口均大幅增长,供需总体平稳。

  其中,11月汽油表观消费量538万吨,同比增长4.6%;柴油1316万吨,同比增长21.4%,日均消费创历史最高水平。

  对于柴油需求快速增加的原因,业内人士认为,随着世界经济的复苏,汽柴比上升是普遍规律;此外,“突击式拉闸限电”直接推动了柴油紧缺。

  国家发改委表示,在通过采取综合措施,增加资源供应后,部分地区出现的柴油供应紧张状况已经逐步得到缓解,成品油库存趋稳回升。

  国家统计局的数据也印证了以上说法。统计局数据显示,11月我国加工原油3665.3万吨,日加工负荷达到122万吨/天,环比增加2.5%,高出今年以来的平均水平6%,刷新历史最高纪录。

  国家发改委还表示,11月来随着气温逐步下降,天然气需求快速增加,生产和进口均大幅增长,供需总体平稳。数据显示,我国11月天然气表观消费102亿立方米,较10月份增加12亿立方米;进口保持较高增幅,当月进口天然气19亿立方米,同比增长1.5倍,环比增加2.7亿立方米。

  (李雁争 吴婷)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐