腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

福建欲借力央企进驻热潮 上马大项目

字号:T|T

最近,福建省在北京举行与中央企业项目合作洽谈会。大会签约27个项目,总投资3740亿元。正在深化前期工作的项目总投资4000多亿元。

“在我们电子信息、新材料、能源、化工等优势产业的基础上,合作项目将涵盖机械制造、高新技术、现代服务业等多个领域。”福建省发改委投资处人士对本报透露。

无独有偶。近日,福建省政府出台了《福建省推进与中央企业合作发展总体工作方案》(下简称《方案》)。

《方案》显示,合作对象以中央企业为主,兼顾在全国具有竞争力的地方国企、地方重点高新技术企业和有影响力的外资企业;以石化、电子信息和重点装备制造企业为主,兼顾能源、交通、现代物流、旅游等重点企业;以先进制造业为主,兼顾引进相应的大型研发、营销等功能性总部或区域性总部。

“我们期待能够引进一些央企骨干项目进来。”福建省政府顾问严正对本报说,像之前的中石油项目,年产值达到了400多亿。过去,福建的一个短板,就在于一直欠缺大企业、大项目。

严正进而解释,下一个五年,福建经济要做大,结构也要继续调整。而包括央企项目的大型项目,将有助于实现跨越式发展。

央企进驻热潮

“跟其它省份比起来,过去央企在福建的项目实在很低。”严正坦言。

国内部分省份的央企项目体量动辄上万亿。而截至目前,央企在福建已建成投产项目47项,总投资仅2181亿元。“不过,省里面已经意识到了央企项目的带动效果,也非常重视。对央企的招商也迈出了一大步,开始有起色了。”严正说。

目前,央企在福建在建项目42项,总投资2448亿元。而今年福建省在建重点项目366个,总投资9679亿元。 这意味着央企在建项目占福建在建项目总额的比重超过了25%。

与此前有明显区别的是,重大基础设施成了重头戏——重大基础设施项目22项,总投资2009亿元。而能源项目则占绝对的主导地位——宁德核电、福清核电、仙游抽水蓄能电站、福建LNG储备基地等能源项目就超过了1600亿,剩下的主要是交通基础设施项目。

以石化为主(305亿)、包括机械装备和传统产业项目的工业项目,总投资为411亿元。而剩下的占小部分的产业为服务业项目(27.06亿)。

“从过去建成和在建的项目来看,主要还是集中在基建、能源工业等项目上。不过,这些基础设施铺下了后,三大主导产业和其它的一些战略性新兴产业将会是引进的重要方向。”福建省社科院科研处处长魏澄荣告诉本报。

《方案》显示,合作项目将选择节能环保、生物与新医药、新能源、新材料、信息网络、海洋经济作为主攻方向,突出电子信息、机械装备制造、石油化工三大主导产业。

未来还将有更多的央企项目进入——上述发改委人士透露,截至今年9月份,福建与央企对接合作在谈项目95项,总投资5000亿元左右。

不过,在全国各地都在争夺央企资源的背景下,福建凭什么竞争?

“我们的海西政策、港口资源等等,都是有利的竞争优势。”严正说。而在优惠政策方面,福建省提出了一系列措施措施:如保障项目用地;优先保证央企重大投资项目的基础设施、供电、供水、供汽等配套条件;为央企投资项目提供包括信贷、债券、信托、基金保险等多种综合工具相融合的一揽子金融服务;给予税收返还奖励;等等。

借力央企搞大项目

极力傍央企的背后,是福建要实现跨越发展的迫切心情。

在不久前的省八届十次全会上,福建省初步定下的目标,是“十二五”期间要实现10%的增速。

“如果按照10%的增速,是无法实现翻番的。”参与制定福建省十二五规划草案的严正分析。

魏澄荣曾做过一个《福建省十二五规划总体思路》。若福建省在2015年达到东部地区平均水平,假定东部各省的人均GDP年均增长速度还是10%,在2015之前,福建人均GDP的年均增长率必须达到13.4%。

综合“十一五”的发展态势,根据国务院对福建的要求,“十二五”年均增长速度高位目标应定为13%,如果考虑“十二五”时期应更加注重结构优化、生态资源保护等因素,这一时期低位目标也应定在11%左右。

魏澄荣对本报分析,考虑到福建在海西经济区中的主体地位,资源开发、市场容量拓宽、体制创新潜力颇多,因此实现这一增长目标并不算难。

而实现这一目标,大项目的进驻显然是一条捷径。福建省省长黄小晶在上述会议上就说,要推动工业化和信息化深度融合,推进重点产业调整振兴,着力建设大项目、培育大企业、发展大产业、打造大基地、塑造大品牌。

“我们说的大项目,主要两个方面,一个来自台湾的大型项目,还有就是央企项目了。”严正告诉本报。

《方案》要求,通过与央企合作,培育壮大产业集群,提升产业核心竞争能力;激发区域发展活力,加快推进新型工业化;通过为央企牵线搭桥,把福建打造成为央企对台合作的重要平台和项目基地;同时,也要注重引进央企的先进技术、优秀文化和科学管理等无形资产。

魏澄荣分析,从福建的产业发展思路来说,闽台合作、释放民营企业的投资力量也很重要,但闽台合作受两岸政策影响比较大,而民企技术和资本力量则有劣势。因此,要快速见效、可靠发展,还得看央企投下的重大项目。

目前福建形成了厦门火炬高新区电子信息、福清融侨开发区光电显示、福州高新区、泉州台商投资区等12个千亿产业集群,湄洲湾、古雷等2个大型石化基地。而三大主导产业增加值占规模以上工业比重也超过了34%。

魏澄荣表示,这些大体量的产业集群的形成,就跟央企项目的进驻有很大关系。“像石化基地,没有央企的进入肯定做不起来。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐