腾讯财经腾讯财经 > 油价调整 > 正文

李慧勇:上调油价对CPI及宏观经济影响不大

2010年12月21日22:33新华网
字号:T|T

  发改委宣布12月22日上调油价,申银万国首席宏观分析师李慧勇对此事件可能产生的影响进行点评。他认为,由于油价在CPI中占比很小及市场已经对现有的油价调整机制比较适应,因此上调油价对于CPI及实体经济的影响有限。

  李慧勇认为,随着汽车的普及率不断地增加,汽车消费也随之不断地提升,但油价在CPI中占比不到0.5%,如果油价上调10%的话,CPI也就相应的提升0.1%,因此对整个CPI的影响不是很大。

  对于下游的影响,李慧勇认为,由于市场已经对油价调整的规则十分的熟悉,因此早已适应了油价的变化机制,对于下游的影响要看其转嫁能力及定价方式而定,因此对下游的影响也不会很大。

[责任编辑:unclewang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐