腾讯财经腾讯财经 > 油价调整 > 正文

国信证券严蓓娜:上调油价缓解供给抑制CPI

2010年12月21日23:08新华网安娜
字号:T|T

  发改委宣布将于22日零时起上调汽柴油零售限价,汽、柴油将分别上调310元/吨、300元/吨,对应的90#汽油涨0.23/升左右,柴油涨0.25/升左右。国信证券石油化工行业分析师严蓓娜表示,此次上调油价,从另一种逻辑上解读,可以是通过缓解成品油供给短缺的办法抑制CPI的上涨。

  对于上调油价可能推高CPI的担忧,严蓓娜表示,理论上成品油价格在CPI权重中的占比极小,上调油价更多是对运输成本增加产生一定的影响,但这种扩散效应很难计算,而用另一种逻辑来理解,上调油价是以缓解成品油供给短缺的方法抑制CPI上涨。

  严蓓娜解释,前期物价上涨也与成品油供给不足有关,因为价格不上调,成品油供给不足造成运力不足,进而导致蔬菜等的价格上涨。

  严蓓娜指出,成品油价格自10月25日上调之后,已经有近两个月没有上调,投机机会减少也使成品油供给放缓,同时,炼油厂也失去了积极性,因此,此次上调油价也使得处于亏损边缘的炼油行业状况得到缓和。

  “上调油价有可能使CPI上涨,但是如果价格压着,造成供给不足,也会导致CPI上涨,二者取其一的话,后者导致CPI上涨的压力并没有想象中那么大。”严蓓娜表示,“以缓解供给短缺的方法来抑制CPI上涨,本身也是另一种逻辑。”。(安娜)

[责任编辑:unclewang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐