腾讯财经腾讯财经 > 油价调整 > 正文

发改委:油价调整对价格总水平直接影响有限

2010年12月21日21:49中国新闻网
字号:T|T

中新网12月21日电 国家发展改革委有关负责人就22日上调成品油价格答问时表示,成品油是重要的生产和生活资料,价格调整主要是会对社会预期产生一定影响,对价格总水平直接影响十分有限。

国家发展改革委今日发出通知,决定自12月22日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.23元和0.26元。

针对“这次成品油价格调整是否会推升价格总水平?”问题,发改委相关负责人表示,11月19日国务院下发《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(国发[2010]40号)后,各地区、各部门从发展生产、保障供应、安定民生、加强监管等多个方面综合施策、重点治理,政策效果已初步显现。

这位负责人称,成品油是重要的生产和生活资料,价格调整主要是会对社会预期产生一定影响,对价格总水平直接影响十分有限。据匡算,这次成品油价格调整直接影响当月居民消费价格总水平(CPI)环比上升约0.07个百分点。为减缓调价影响,我们已经做了相应部署,在继续落实好国务院所确定的各项措施的同时,严格控制调价的连锁反应,并做好相关群体和行业的补贴工作。

[责任编辑:baggioguo]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐