腾讯财经腾讯财经 > 油价调整预备 > 正文

发改委:明年经济发展和物价稳定是重中之重

2010年12月15日07:17中国广播网冯雅我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京12月15日消息(记者冯雅)据经济之声《天下财经》报道,国家发改委主任张平昨天(14日)在全国发展和改革工作会议上表示,2011年,全国发展改革部门将重点做好八方面工作,其中促进经济平稳较快发展和稳定价格总水平是重中之重。

中央经济工作会议定调明年宏观经济政策基本取向为积极稳健、审慎灵活。张平在昨天开始的发展和改革工作会议上强调,要统筹考虑短期调控政策和长期发展政策,明年发展改革部门有八大工作任务,首要任务依然是保持经济平稳较快发展。

张平:实施好扩大内需特别是消费需求战略,增强居民消费能力,积极扩大热点消费,家电下乡、以旧换新、节能产品惠民工程都保持不变,汽车方面,对电动汽车、新能源汽车将来是重点鼓励的对象。发挥好政府投资对结构调整的引导作用,善始善终地完成好4万亿投资计划续建、收尾项目,有序启动“十二五”规划确定的前期工作具备的重大项目建设。

但张平紧接着强调,要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。

张平:完善重要农副产品市场和价格调控预案,继续落实治理和规范收费的各项规定,有效改善价格环境。建立和完善最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障低收入群体基本生活。健全价格监管法规,严厉打击价格违法行为,规范市场价格秩序。

在长达42页、历时2小时50分钟的年终报告里,“价格”是被张平屡屡提及的关键词。即使在其它六大重点工作中,也有不少内容与价格有关,比如,促进农民增收,明年要继续提高主要粮食品种最低收购价水平;加快产业结构优化升级,要尽快实现鼓励类服务业和工业水电气热基本同价……尤其值得一提的是,张平强调,明年依然要推进资源性产品价格改革:

张平:要积极稳妥地推进资源性产品价格改革,完善成品油价格形成机制,健全天然气价格动态调整和利益调节机制,出台实施居民阶梯电价改革办法,完善水电、核电、光伏发电定价机制。这确实也是一个两难的选择,从长远发展来看,理顺价格也是节约和实现可持续,但是从某种意义上来说,价格的总水平可能会有所提高。但是明年我们还是要在一部分资源性产品的价格改革上采取必要的措施。

为期三天的全国发展和改革工作会议今天(15日)将继续在京西宾馆召开,今天上午将进行的是全国物价工作会议。

相关专题:

油价调整预备
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐