腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

战争传闻昨忽悠A股市场 军工股上涨另有原因

2010年12月21日14:47法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

战争传闻昨忽悠A股市场 军工股上涨另有原因

随着朝韩局势降温,今天早上A股开盘小幅上涨。截止到上午10时,上证指数在2800点左右摄/记者 吴海浪

  昨日,沪深两市小幅高开,而后上演“跳水”行情,下跌近百点。“战争即将开打”等传言在市场中满天飞。军工、黄金等板块随后上涨。

  而随着昨天下午朝鲜方面表现出的克制,朝韩局势降温,股市调头上扬,今天早上开盘继续小幅上涨。截止到上午10时,上证指数在2800点左右,上涨约8个百分点。昨日大涨的军工股则全线下跌。西飞国际、中兵光电、航天长峰、长春一东均跌逾3%。大盘整体上涨与军工板块下跌,显示出市场对于昨天异动的修复。

  亚太股市受惊 矛头指向韩朝?

  昨日两市成交量明显增大,七成以上个股下跌。从盘面看,仅有农林牧渔、航天军工、交运设备3个板块上涨,其余板块全线下跌。

  不仅国内受挫,整个亚洲市场几乎全线下跌。日经指数下跌0.85%,韩国综指下跌0.30%,恒生指数和台湾加权指数也分别下跌0.33%和0.56%。

  对于这样的表现,基民慌了,股民也慌了,甚至有的股民选择清仓来逃避这一“危险”。

  局势缓和 股市反弹

  “股民们的神经可能过于紧张,如果放松下来仔细想想,就不难发现,其实韩朝争端对国内A股市场的影响,远远没有想象中那样深远。”某业内人士分析。

  国金证券财富管理中心分析师杨堃认为,昨天下午股市有所反弹,利好消息有两条:一是因为朝鲜方面没有反击的消息传出,二是据随同美国新墨西哥州州长理查德森访问朝鲜的CNN记者介绍,朝鲜已经同意让联合国国际原子能机构人员再次进入宁边核设施。报道还称,朝鲜同意与韩国和美国之间开设军事热线。

  随着朝韩局势峰回路转,今晨,沪深两市小幅高开,昨日大涨的军工股全线下跌。西飞国际、中兵光电、航天长峰、长春一东均跌逾3%。大盘整体上涨与军工板块下跌,显示出市场对于昨天异动的修复。

  军工股上涨 另有原因

  此次韩朝争端的升级必然让股民联想起11月23日下午韩国与朝鲜在西部争议海域发生的炮战,当日黄金军工股逆市大涨。而昨天军工股的强劲,是否也出于同样的原因?

  杨堃告诉记者,昨日军工股的大涨虽然与韩朝争端有关,但这绝不是主因。从盘面可以看出,军工股里占据涨幅首位的是西飞国际,由此可以看出,占据利好消息主因的是上周六长征三号甲运载火箭的成功发射。

  对此,分析师曾表示,本次发射是我国长征系列火箭的136次飞行,也是中国航天科技集团运载火箭技术研究院研制生产的长征系列火箭第100次飞行。从“嫦娥二号”发射后的航天军工股的市场表现看,这次的成功发射有望带动本周整体航天军工概念股的活跃。

  战争只是下跌借口?

  国金证券财富管理中心分析师杨堃认为,昨日上午A股的大跌只是股市的过度反应,已经超过了韩朝冲突的影响范围。

  股指的调整归根到底还是国内经济的失衡,经历了上周的上涨,是一次市场自发性的回调。

  此外,诸多证券公司在分析报告中均指出,加息、上调准备金的可能性再次加大,这也让股市变得敏感。

  广发证券分析师万兵持相同观点,他也认为韩朝局势紧张只是早盘大跌的借口。

  后市操作建议

  山西证券表示,今天将召开中央农村工作会议,此利好消息促进了昨日农业板块的逆市大涨。

  届时将确定2011年中央农村工作的目标和任务、明确重点加大对发展现代农业、农业水利设施等方面的支持与投入。

  不过,在市场整体走弱压力下,农业孤掌难鸣。从技术图形上看,大盘在30日均线压力下放量大跌,一举击穿5日、10日等重要均线。

  与上周连续四日缩量震荡下行成对比,指数有跌速加剧趋势,交织的均线体系即将再次向下发散。山西证券认为,市场近期仍然以弱势震荡为主。

  文/实习记者 高阳

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐