腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 安永协助雷曼欺诈 > 正文

特准雷曼“造数”误导投资者 安永将被起诉

2010年12月21日10:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

特准雷曼“造数”误导投资者 安永将被起诉

安永涉嫌批准雷曼使用“回购交易”减债,误导投资者。香港《文汇报》

  中新网12月21日电 据香港《文汇报》综合报道,美国检察官据报准备向4大会计师事务所之一安永(Ernst & Young)提出民事起诉,指它作为已倒闭投资银行雷曼兄弟的核数师,批准雷曼“造数”误导投资者。这是首次有大型会计师楼因金融海啸遭秋后算帐。

  纽约州总检察长科莫预计最快本周提出起诉,可能寻求罚款或作其它惩处。安永可能会在被起诉前,试图与当局和解。安永和雷曼资产托管人均拒绝置评。

  当局近期大规模调查华尔街大行的“粉饰橱窗”行为,指一些大行每逢在公布财政季度业绩前,透过“回购协议” (repos)等手法,从资产负债表中移走巨额债务,以掩饰其实际承受风险水平,误导投资者。

  在金融危机中倒闭的雷曼,就是利用“Repo 105”回购交易减少账面负债。破产调查人员3月发现,雷曼曾从资产负债表移走约500亿美元资产,并宣称这笔异动为“股票出售”而非“贷款”,令投资者相信该行财政稳健。

  知情人士指出,雷曼是安永长期大客之一,在2001至08年间任该行核数师,赚取近1亿美元。检察部门发现,雷曼早于2001年已开始进行回购交易,破产前两年,每季都在投资者不知情下进行。调查指,安永特别批准雷曼使用“Repo 105”,并于2001至07年间向该行提供完整核数意见。

  据报科莫办公室还要求多间华尔街大行提供资料,当中包括美国银行。美银较早前披露了6宗被错误保密的交易,发言人表示,该行一贯做法是与监管机构合作。《华尔街日报》分析发现,美银是最常利用会计手法减债的银行之一。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐