腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

央企分红权激励试点范围和方式将扩大

2010年12月21日09:20财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    据中国证券报报道,消息人士日前透露,央企分红权激励试点范围和方式都将扩大。分析人士指出,这意味着被叫停两年的央企股权激励制度将以新的模式和前所未有的力度展开进一步的探索。分红权激励是股权激励的演练和彩排。

    2006年,国资委在国有控股上市公司中试行股权激励。因操作不规范,出现实施条件界定不严等问题。该制度在2008年被叫停。前任国资委主任李荣融在接受媒体记者采访时曾表示:“股权激励是市场经济中行之有效的一种激励方式,但股权激励是一把‘双刃剑’,在我国市场经济还很不完善的条件下引入股权激励的方式,需要谨慎从事,发挥其积极作用,避免其负面影响。”

    上海天强管理咨询公司总经理祝波善指出,国有企业设定长期奖励和约束机制,可从分红权激励入手,在企业各方面条件成熟时过渡到股权激励。如何设定明确的制度细则,规范奖励的方式、范围、标准及后期考核,是避免股权激励负面影响的做法之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐