腾讯财经腾讯财经 > 正文

机构评级:葛洲坝“小央企”迎来“大发展”

2010年12月21日09:17上海青年报
字号:T|T

  公司评级:推荐

  目标价:17.93~20.15元

  目前水利水电将迎来全新发展期。以西南地区百万千瓦级大型水电站为主,中部、东部地区抽水蓄能电站为辅,全国各地众多清洁能源机制小水电为补充的水电建设大潮将拉开序募;以中小型水库、地区性水利设施、农村饮水工程为方向的水利建设将在13个粮食主产区火热展开。

  按GDP增速8%、2020年单位GDP能耗降低40%的假设,如果可再生能源要占一次能源消费比例达到15%,则折合的可再生能源发电量需达到2.3万亿度,折算成装机容量为5.3亿千瓦,由于核电、风电、太阳能目前在可再生能源中占比较小,我们假设到2020年水电占可再生能源的比例已降低到70%,仍需水电装机容量3.7亿千瓦,目前建成投产的水电装机容量为2亿千瓦,因此未来十年仍需增加水电装机容量至少1.7亿千瓦。

  葛洲坝凭借在三峡、葛洲坝、二滩水电站建设中积累的丰富经验,25%的国内市场份额,将在水利水电建设大潮中充分受益,工程承包业务将实现交通基建和水利水电的双引擎拉动,我们的测算显示,公司水电业务年均营收保守估计还有75%的增长空间,而水利业务增长空间或达10倍。公司合理价值在17.93~20.15元/股。

  

国信证券

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐