腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

南方水泥拟“吃”福建水泥股份 整合大王出师东南

2010年12月21日08:37全景网
字号:T|T

  12月20日,中国建材(3323.HK)对外宣布,其控股子公司南方水泥,拟以2.26亿元收购中国建材所持福建水泥(600802.SH)的7.88%的股权。

  同时,中国建材表示上述收购将进一步开发及拓展在东南地区的水泥业务。

  淘汰落后产能政策背景下,水泥行业整合大戏,正在上演;全国各地限电限产推动下,水泥价格节节攀高。

  《证券日报》记者就上述事件采访多位行业分析师,他们均猜测,南方水泥“出手”福建水泥,并不会“点到即止”。

  以水泥行业整合为己任

  水泥产品由于产品保质期短、运费占比售价较高,在生产与销售上存在着地域限制。据悉,以汽车为主的合理运输半径约为150-200公里;以铁路为主的合理运输半径约为300-500公里;以水路为主的合理运输半径则是600公里以上。

  目前,我国水泥行业可以划分为华北、华东、中南、东北、西北以及其它地区。其中,华北以冀东水泥实力最为雄厚,华东地区则有海螺水泥,西北有天山股份,东北有亚泰集团

  上述区域中,尤以华东地区竞争最为激烈,中小水泥厂商星罗棋布。作为我国水泥市场启动最早,产量占比最大区域,产能过剩的情况也最为突出。《证券日报》记者根据长江证券对外发布的水泥行业数据库统计,2001年华东地区的水泥占比全国总产能的36.70%以上,这一比例持续走高,在2006年达到最高值——占比全国总产能的41.09%。之后,随着华北、西南地区产能的增加,华东地区占全国总产能的比例开始持续下降,截至2010年10月份,这一数字达到历史最低点,为34.07%。

  国际水泥行业数据显示,如果龙头水泥企业的市场占有率达到60%以上时,就能够享有议价优势。而我国水泥行业集中度远低于美国和印度。

  自2007年开始,以中国建材集团和中国材料集团两大央企为代表,水泥行业展开一场纵横捭阖的整合大战:

  以2010年表现最为抢眼的西北地区为例:受益于西北地区基建项目的发展,尤其是兰新铁路的建设等诸多因素影响,西北地区有着比全国其他地区更为良好的需求预期和政策背景。而整个西北地区的市场基本上已被中材集团牢牢占据——新疆的天山股份、宁夏的赛马实业以及甘肃的祁连山全部被中材集团收于麾下。

  中国建材自是不甘寂寞,旗下中联水泥、南方水泥和北方水泥布局各地。近期尤以南方水泥表现出色,这家声称要在3年的时间,以重组联合的方式,实现东南经济区水泥产能达到1亿吨的目标的企业,已经将市场扩展到江浙、广西、湖南、江西和上海“五省一市”。如今,南方水泥通过购买中国建材所持福建水泥的股份,标志着其开始在偏居东南的福建省扬起整合大旗。

  12月20日,长江证券水泥行业分析员邹戈在接受《证券日报》记者采访时表示,水泥行业具有的区域特性,使得它易形成区域垄断。目前,我国水泥行业正处于行业集中度迅速提高时期,部分地区垄断雏形已经初显,水泥龙头企业开始涌现。

  南方水泥存后续动作

  截至2009年12月底,福建省共有185家水泥企业,全年生产水泥5446.50万吨。而福建水泥作为福建省水泥龙头企业,其全年生产水泥不过403.29万吨,产能占比全省水泥产量的7.4%。

  福建另有数家大型水泥生产商:华润水泥、红狮控股集团和福建龙鳞水泥等。长江证券分析师邹戈指出,鉴于福建目前并没有一个强势的龙头企业存在,反而提供给南方水泥一个良好的整合机会。在他看来,福建具有特殊的地理因素和文化背景,外地企业进入相对不太容易。而中国建材以央企的身份持股福建水泥在先,南方水泥背靠央企“大树”,收购母公司所持福建水泥股份在后,在一定程度上大幅节约了交易成本。

  而且,邹戈表示南方水泥收购股权一事,“对于福建水泥来说,乃至水泥行业来说,都是一件好事情。”邹戈认为,南方水泥的入驻将对福建水泥有提升的作用,而另一方面则可能加速福建省水泥行业的整合。

  为南方水泥持股福建水泥7.88%股权后,是否会有后续计划?

  邹戈表示,仅仅从他个人角度来推测,南方水泥不太可能就此罢手,很有可能会有进一步动作。

  12月20日,金元证券水泥行业分析师王昕接受《证券日报》记者采访时则指出,南方水泥持有福建水泥股份这一举动,“具有一定的象征意义”——比如,中国建材可能会在福建地区的水泥行业有所作为。

  王昕认为,南方水泥目前仅持股福建水泥7.88%,未取得控股资格。因此,这很有可能是一个铺垫,短时间内,还未能对公司的业绩以及行业层面起到实质性意义。而南方水泥若想进一步获得控股地位,还需与福建水泥第一大股东福建省建材(控股)有限责任公司(以下简称“福建建材“)取得某种共识后,才有可能。

  不过,却已经传递给市场这样的信号:不排除南方水泥未来或许以福建水泥为平台,对福建地区的水泥行业进行整合。据王昕猜测,“他(中国建材)既然进行了股权转让,可能会有后续动作”——否则这一转让没有任何意义。

  资料显示,继去年业绩亏损之后,三季度以来福建水泥净利润亏损值为8883.87万。如果福建水泥连续两年亏损的话,很有可能会遭遇被ST处理的命运。

  三季度末,福建水泥资产负债率以达69.43%,而其流动比率仅为0.49,资金链处于紧绷状态。

  大股东福建建材对福建水泥可谓“仁至义尽”,而处于被ST边缘的福建水泥,终将花落谁家,还需投资者拭目以待 >

  (谢静)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐