腾讯财经腾讯财经 > 李宁股价惨跌 > 正文

李宁借非凡进军体育地产受挫

2010年12月21日04:57证券时报唐 盛我要评论(0)
字号:T|T

02331

证券时报记者 唐 盛

本报讯 非凡中国(08032.HK)日前发布公告称,香港联交所创业板上市委员会裁定非凡中国收购李宁(02331.HK)的股权交易为反收购。公司同时宣布,正就这一裁定提出上诉。

市场人士指出,如果非凡中国的上诉被驳回,可能意味着李宁借壳非凡中国打造体育地产产业的计划告吹。

体育地产计划受阻

非凡中国的前身为港股创业板公司快意节能,8月底宣布收购李宁30.9%的股权,并更名为“非凡中国控股有限公司”。在双方随后达成的多项协议中有一项特别引人关注,即非凡中国以总价7亿港元收购投资控股公司Bright Equal 及Union Wealth,此后,非凡中国将有权开发及管理于开发区土地兴建的工业园以及开发棋盘山土地,还有权参与工业园的不同商机,其中包括发展生态城。

非凡中国表示,收购有助于集团参与体育及绿色主题社区发展。据悉,此生态城项目位于沈阳市中心,土地面积超过1500亩,涉及投资额约400亿元(人民币,下同),预期投资期长达5至8年。

李宁也表示,一系列重组意在令公司垂直控股,股权更为简单清晰。对于外界质疑非凡中国计划拓展的体育产业及环保城等计划,只是以地产项目为主要目的,实际与体育并不沾边。李宁回应,体育产业的定义可以更广泛地看待,他还以北京的“鸟巢”和“水立方”为例,表示这两个房地产项目即是体育产业的典型。

非凡中国:想方设法完成收购

非凡中国日前声明,已就有关裁定提出上诉,公司的意向仍是在创业板上市规则下继续进行收购。非凡中国执行董事陈宁表示,估计联交所最快约一个多月会就公司的上诉给予回复,有信心最终可完成交易。

非凡中国强调,此次反收购裁定并不代表收购李宁的交易告吹,只是需要更多的时间、符合更多的要求,公司与李宁建立策略合作关系,将继续把非凡中国发展为体育及环保综合企业。

根据香港联交所的《上市规则》,所谓“反收购行动”通常指某项交易可能会影响到公司控制权,或变相将拟收购资产上市的交易行为。据一名熟知上市要求的投行人士介绍,《上市规则》并没有具体的指标去界定单纯的注资和收购买壳的分别,委员会在评核一项交易时会重点考虑交易的意图,如果公司的解释无法令委员会接受为注入或收购资产的动机,而交易又会令公司出现重大变动(例如影响控制权或主业转变等),那么委员会可能就会视该项交易为“反收购”。

上述投行人士指出,如果非凡中国要继续进行收购交易,就必须按照新股上市的要求提供更多财务及经营数据,而这将令重组变得更为困难。因为对于一般想借壳上市公司而言,三年连续盈利的财务条件以及上市委员的各种询问,都是不易招架的事情,“即使在创业板要重新上市,也要符合三年盈利达到2000万港元等条件,但是非凡中国在过去三年都出现亏损,并不符合新股上市的规定。”

·链 接·

李宁市值一天缩水30亿

事实上,李宁的做法,被业界解读为等同于“空手套白狼”,其目的是迅速壮大非凡中国,借壳发展内地房地产业务。由于李宁明年的订货情况不甚理想,加上此次创业板上市委员会裁定交易为“反收购”,李宁马上就由之前抢手的“香饽饽”,变成了大行争相打压的“烫手山芋”。李宁昨日暴跌近16%,收报17.88港元;非凡中国更是跌逾20%,收报0.315港元。

凯基证券表示,订单下降的关键是李宁将进行分销架构重组,预计其2011财年的销售额和收益都将面临下行的风险。统计显示,李宁昨日的下跌就抹去了超过30亿港元的公司市值,目前市值为190亿港元,与安踏体育(02020.HK) 约310亿港元的市值差距越拉越大。

时富资产管理联席董事姚浩然表示,“内地体育用品市场竞争相当大,而李宁目前估值已高,需要有高增长才能支持其股价,但订货率倒退估计会给股价带来调整压力。近期该股持续创新低,建议投资者暂时不宜参与。”他表示,相当长的一段时间来,整体体育用品市场已转弱,可能有更多的负面因素逐步浮现,投资者要对该板块更加小心。(唐 盛)

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐