腾讯财经腾讯财经 > 正文

伊朗全民补贴改革拉开序幕 汽油价格一夜翻两番

2010年12月20日20:42中国经济新闻网
字号:T|T

  伊朗政府18日宣布,定于19日启动价格改革,逐步取消能源、食品等商品补贴。

  汽油涨价

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德18日晚在国家电视台宣布启动价格改革计划。“我们眼下不打算放开价格,不过,要对价格实施调整和改革。这一计划周日生效。”汽油价格补贴是改革项目之一。伊朗政府2007年开始实施汽油配额补贴制度。伊朗人眼下每月可购买60升受补贴汽油,每升价格1000里亚尔(约合10美分);超过配额部分,每升价格涨至4000里亚尔(40美分)。按照价格改革方案,配额内油价涨为每升4000里亚尔(40美分),超出部分每升7000里亚尔(70美分)。

  艾哈迈迪—内贾德说,政府决定采取过渡措施,今后一个月仍允许民众以每升1000里亚尔(10美分)购买50升汽油。“这样一来,改革将有好的开始,”他说。

  不堪重负

  按伊朗伊斯兰共和国通讯社说法,伊朗石油和天然气蕴藏量丰富,但过去数年,伊朗人以“不合理方式”消费这些重要商品。伊朗官方数字显示,政府为补贴能源等商品,每年支出大约1000亿美元

  伊通社说,补贴政策花费巨大,成效不佳。政府5年来一直酝酿减少补贴、改革物价。价改计划旨在提高生产效率、改善补贴分配公平度、保护能源资源。

  除汽油外,柴油、天然气、煤油、电、水、面包等商品价格补贴也将在5年内逐步取消。艾哈迈迪—内贾德说,政府每年用于面包补贴的支出约40亿美元。

  伊朗已探明石油蕴藏量增至1503亿桶,排名全球第二。不过,伊朗炼油能力低下,40%汽油需求依靠进口。美国和欧洲联盟已实施针对伊朗炼油行业制裁。伊朗9月宣布,国内汽油产量超过需求,已停止汽油进口。

  通胀隐忧

  改革政策引发通货膨胀担忧。根据官方统计数字,伊朗通胀率为大约10%。不过,一些分析师认为,实际数字更高。“经济专家认为,伊朗通胀率今后一年将增长20%至70%,”伊朗议员大流士·坎巴里说,“政府的补偿政策必须满足弱势群体基本生活需要。”

  改革计划公布前,伊朗政府向国民发放两个月现金补贴,每人81万里亚尔(80美元)。艾哈迈迪—内贾德呼吁民众不要急于去银行提钱。“如果他们取钱购物,市场将出现混乱,受害者是大家。”

  法新社报道,艾哈迈迪—内贾德宣布价改方案后,德黑兰市加油站前排起长队,市民纷纷赶在涨价前加油。德黑兰市长莫尔塔扎·塔马顿呼吁市民不要扎堆加油,因为德黑兰汽油供应充足。

  文/惠晓霜(新华社特稿)

  (北京青年报 惠晓霜)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐