腾讯财经腾讯财经 > 伊利发布会 > 正文

伊利换标:新十年 新起点

2010年12月20日14:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

伊利换标:新十年 新起点

伊利新十年-新起点

现代管理学之父彼得•德鲁克曾说过:“没有人能够左右变化,惟有走在变化之前。”在21世纪新十年即将启动之时,中国乳业第一大乳品集团伊利用一场以消费者为中心,为消费者而改变的品牌升级行动,率先拉开了由自身变化到行业变化的帷幕。

伊利换标:新十年,新起点

2010年12月20日,“新伊利 为你而变——伊利集团品牌升级发布会”在京召开,新标识和新的品牌主张——“滋养生命活力”全面亮相,伊利集团明确提出此次品牌升级是以消费者为中心,为消费者而做的改变。此举不仅是伊利集团历史上的首次,同时也开创了中国乳业之先河,因此颇受舆论关注。

“2011年是21世纪新十年的起点,也是国家十二五规划的启动之年,更是中国乳业发展新十年的开启年。在当今消费者最大化的时代和新的历史节点,这个概念的提出,表明伊利以消费者为中心的品牌理念已经进一步成熟和丰满。伊利,掌握了未来十年的发展脉搏,也为其他乳品企业提供了一个可借鉴的发展范本。”乳业资深专家陈渝表示。

从提供者到倡导者 消费者价值最大化

新世纪以来,中国的乳品行业经历了迅猛发展的10年,以每年10%以上的增长速度,创造了增长奇迹。乳业双雄的崛起结束了中国乳业原始的摇铃打奶时代,开创了中国乳业现代化的黄金发展时期,而随着乳业“秩序化竞争”时代的来临,消费者已经不仅仅是企业的顾客,更是企业发展的原动力。

通过大量消费者调研可以看到,中国消费者对于乳制品的消费观念日益成熟,逐渐向欧美、日本等发达国家靠拢──即牛奶产品不仅是日常饮食的必需品,而且也是生活方式中的一部分。这种改变,为乳品企业带来了机遇,也提出了更高的要求。正如伊利集团董事长潘刚在发布会上所表述,“未来,伊利不仅是健康食品的提供者,更是健康生活方式的倡导者。”显然,作为乳品行业的领导型企业,伊利已率先成为了行业发展的风向标。

国际乳联主席吉姆•贝格(JimBegg)也曾表示,全球乳业正进入一个大发展时期,行业结构、产品消费结构正在与人们的生活方式和消费方式一起发生变化,乳品正在从传统类型向更为现代的营养型品种发展。

伊利集团率先完成了产品结构调整,成为中国首家产品结构与国际乳业巨头接轨的企业,这为做“健康生活方式的倡导者”奠定了坚实的基础。

在20日的发布会上,伊利还宣布从2011年起,将以迪士尼大中华地区唯一乳品合作伙伴的身份,在未来的5年里与这一世界娱乐业巨头展开深度合作,这也是近年来少有的大型品牌跨界合作。伊利作为迪士尼在大中华地区的唯一乳制品合作伙伴,此次的合作范围非常广泛。产品形象方面,在卡通形象上,不仅有传奇经典形象,如米老鼠、唐老鸭等,也有近年来热映的好莱坞大片中,如玩具总动员、海底总动员中广受大众喜爱的新形象将先与伊利儿童类乳制品相结合,再逐步延伸至冷饮、酸奶等伊利全线产品。消费群体方面,初期,会结合儿童类产品,今后逐步延伸至学生、白领甚至具有怀旧情结的中年群体。合作形式方面,双方的合作也将覆盖互联网,终端渠道,城市社区,甚至即将落成的上海迪士尼乐园,消费者都有机会零距离体验合作后的伊利全新产品所带来的无限惊喜。

在奥运、世博等一系列大平台、大事件的锻造和淬炼后,伊利已经具有了其他乳企难以企及的品牌势能,此次联手迪士尼将再次提升伊利的品牌活力。而将健康消费、快乐消费的氛围在中国乳品行业中全面推开,则有助于引领行业向关注消费者体验、注重消费者价值最大化的发展方向全面升级。

引导行业开启绿色发展 进入绿金十年

21世纪第二个十年开启之际,中国经济正表现出强大的内生力以及崭新的发展面貌;而国家十二五规划的出台,适时提出的“加快转变经济发展方式”,为新经济形式下的中国企业指明了方向。在一浪高过一浪发展低碳经济的呼声中,绿色低碳也成为了企业发展的主题方向。

“绿色发展不仅是企业的发展方向,也是企业为消费者带来改变的切实体现。”潘刚表示。据悉,在这场以消费者为中心的伊利品牌升级行动中,伊利正是以绿色产业链为引擎,率先拉开了行业从黄金十年到绿金十年发展的大幕。

“作为国家农业龙头企业,伊利率先响应‘建设资源节约型、环境友好型社会’、低碳、绿色发展的国家号召,转变企业发展模式,既显示了乳品企业的本位精神,也体现了行业领导者的担当。”行业专家表示。

这种领导者的担当,在伊利的新LOGO中也可窥得一二:新LOGO蓝色的天空、辽阔深远的绿色草原组成了三道独特的月牙形,象征着活力与健康。整个LOGO以圆形为轮廓,给人以“生生不息”的感觉,如同伊利集团所倡导的“绿色产业链”,环环相扣,践行与自然、社会、公众、行业合作伙伴的和谐共赢之路,从而形成整个产业链可持续发展的“绿色生态圈”。

而这种绿色产业链的理念,也早已被伊利应用到实际生产中。无论是首家使用了FSC环保包材,还是将所有的纸质包装统一为纯天然、可降解的牛皮纸,伊利一直在点滴中实践和传递着绿色。

据悉,品牌升级之后,伊利将进一步推进技术改造,使用环保包材,生产绿色产品,从而推动大众绿色消费。以在酸奶8连杯为例,在今后,该项产品的生产将采用国际上流行的卡纸包装,不仅提高了效率,节省了人工,更重要的是,仅此一项预计一年就可节省上亿张的塑料包膜。切实为消费者提供一种绿色消费,将伊利所提倡的低碳、环保的生活方式,通过润物细无声的方式,影响到消费者。

20日发布会当日,伊利还推出了以“滋养生命活力,改变从今天开始”为主题的大型网络公益活动,在为消费者带来绿色产品的同时,号召更多网友参与到健康生活方式的改变行动中来,用人与人之间乘方的扩散效应,通过一个习惯、一个改变的承诺,更广泛传递和号召消费者真正实践绿色、健康的生活方式,“改变从今天开始”。

“作为中国最大的乳品企业,伊利此次借助品牌升级,再次强调从消费到生产环节的绿色倡导,不仅将有效推动企业的绿色发展,也有望成为中国乳业从黄金十年到绿金十年发展的分水岭。” 著名商业评论家田茂永如是说。

后记

现代管理学之父德鲁克曾说过:“没有人能够左右变化,惟有走在变化之前。”在21世纪新十年即将启动之时,中国乳业第一大乳品集团伊利用一场以消费者为中心,为消费者而改变的品牌升级行动,率先拉开由自身及行业的变化大幕,走在了行业变化之前。

上个世纪70年代,美国名叫洛伦兹的气象学家曾表示:亚马逊雨林一只蝴蝶偶尔振动翅膀,也许就会引起得克萨斯州的一场龙卷风。在21世纪新十年的到来之际,我们有理由去期待,当伊利率先实现了以消费者为中心,以绿色产业链为引擎的品牌升级之后,中国乳品行业将会迎来怎样的下一个发展十年。

相关专题:

伊利
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐