腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

中信金通:白酒股下跌不必担心 低位可补仓

字号:T|T

最近几个交易日,食品饮料板块总体出现调整,走势弱于大势,一线白酒(贵州茅台五粮液泸州老窖)也出现较大调整。我们在 12 月行业观点里面指出,食品饮料板块最大问题来自原材料上涨导致的产品毛利率下滑,这点对大众消费品特别明显(未来两个季度),而对一线白酒(高端白酒)不明显,基于这样的逻辑,我们继续推荐,静待提价的兑现。

谈谈如何投资一线白酒

投资者如果高位买进了一线白酒,那么跌下来怎么办,作为食品饮料行业的研究员,基于个人长期跟踪的体会,和大家分享我们的一些经验和想法,希望能给客户投资带来帮助,我们采取问答的形式。

Q1:一线白酒可以长期持有?为什么?

A1:我们的回答是肯定的,我们从过去茅台的股价表现就可以知道了。那为什么会这样?因为成长确定,我们认为影响股票价格波动的因素很多,譬如大盘风格切换,公司短期非正常利空(五粮液去年违规),但是最后决定股价长期走势的就是公司的业绩,只要公司业绩持续增长,股价长期就是不断创新高。食品饮料板块里面的大牛股就是这样走出来的,茅台、张裕就是非常典型的例子。

Q2:波段如何把握?未来这种波段的机会还会那么明显吗?

A2:白酒行业每年会有一波行情,大家的认识是中秋节前开始启动,到年底春节前提价完成。为什么会有这样的共识?我们认为主要是来自两个确定,一个是节前销售旺季批酒提价确定,二是业绩成长确定使得来年估值提升确定。

市场永远是有效的,如果大家都认识到这种波段机会,那么这种波段机会就会消失,或者波段机会变小,今年的市场表现就是波段提前。如果市场是完全有效的,假设一线白酒的每年的业绩增长在 20%,那么股票的走势就是每年涨 20%,然后横盘,然后再涨20%,呈现阶梯型,这就回到了我们第一个问答,操作方法中长期持有是可取的,因为你没法把握时点和波段。

Q3:跌下来怎么办?

A3:基于以上两组问答分析,我们觉得作为长期投资者,一线白酒是值得长期定投的,从去年年底到现在,贵州茅台、五粮液、泸州老窖都经历了先跌后涨再新高的过程,如果全年你平均定投,理论收益应该 20%附近。当然如果你能明确把握波段当然最好了,但是基于我们第二组问答的分析,这种波段未来会明显变小。(实业界 2010 年已经出现淡季不淡,旺季不旺的现象,我们认为这种现象未来会反映在股票行情中)那么当我们无法明确把握时点的假设下,定投不失为一种好的方法。

综上分析,我们并不非常担心一线白酒这段时间的下挫,我们觉得跌急了可以补仓做做反弹,如果你不想做短期差价的,那么跌下来更是一个中长期定投的好的买点。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐