腾讯财经腾讯财经 > 正文

股民老张讲述歌曲创作背后的辛酸故事

2010年12月19日19:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

股民老张讲述歌曲创作背后的辛酸故事

股民老张在采访中表示:我写的歌很多,我写了几百首歌,但是把录出来的东西并不多,所谓制作,在当时对于我们来讲,还是很困难的一件事情,牵涉到要做一些伴奏,要找专业的录音棚给它录一下,录了以后不知道干什么用,还是放在抽屉里面当收藏品那个时候。现在这首歌呢,去制作它的动力应该说是困难相当大,对我来说,首先找谁去把它编出来,这是很头疼的事。因为当时这类风格的东西非常少,不多,带有点民族的元素在里头,调侃一些,诙谐一些,当时都是爱情歌曲比较流行,可能编曲的人我不太放心,这个环节就很费劲,当时也去找过圈子里头做过这类歌曲出了点小名气的人,一问,人家报了个天价,把我给吓回来了。因为当时炒股也赔钱嘛,就不愿意消费,我一问编首歌多少钱?打个折六万吧,现在都可以买两辆小型车了,六万还是朋友打折价,后面还得录音去,我说这犯不上。但是这首歌把它录出来的动力是跟儿子有关,证明他老爹当年会写歌,还会唱歌。然后就说我自己来吧,据说现在连坐汽车都自己来的,造跑车都自己来的,咱自己造个歌算什么呢,就在网上搜,那时候软件音源不多,我也觉得没把握学会那东西,电脑也比较烂,然后花了一个星期看说明书,终于搞明白音源是怎么回事了。第二个星期一个音符,一个音符,拿一个很破的鼠标,编着音符,还得算,就这么弄,整首歌的伴奏是一个声部一个声部拿着鼠标把音符标上去的。

以下为股民老张的访谈实录:

主持人张雪琴:各位腾讯的网友大家好,伴着这么熟悉的歌声,我们又与我们老朋友股民老张见面了,我先向大家介绍一下股民老张的真实名字叫邱柯,2003年的时候,因为一首《股民老张》而成为中小投资者的代言人。

股民老张:也是朋友吧。

主持人张雪琴:今天邱老师到我们的现场,其实是有一个比较特殊的使命的,现在我们暂时保密,先请邱老师谈一下八年过去了,您再重唱这首歌是一个什么感受?

股民老张:再重唱这首歌的时候,仍然觉得挺自豪的,而且挺,怎么讲?像一个非常非常熟悉的一个老朋友又见面了一样的感觉,想起了当初第一次写歌的那种兴奋的状态,其他的人第一次听到的时候那种反应,觉得挺奇妙的,也挺美妙的,有时候觉得你的经历可以唤醒别人的某些经历,或者引起别人思想的共鸣,是很好玩的一件事情。

主持人张雪琴:确实,邱老师当时这首歌引起了投资者的共鸣,当时尚福林还接见了您是吗?

股民老张:没有,提了好多次,可能因为这首歌认识了。

主持人张雪琴:据我所知,邱老师的这首歌是为了您当时刚刚诞生的宝贝儿子写的是吗?

股民老张:不是,是这样,写这歌完全是一个,就是心里头有想说的话,就写出来了,我写的歌很多,我写了几百首歌,但是把录出来的东西并不多,所谓制作,在当时对于我们来讲,还是很困难的一件事情,牵涉到要做一些伴奏,要找专业的录音棚给它录一下,录了以后不知道干什么用,还是放在抽屉里面当收藏品那个时候。现在这首歌呢,去制作它的动力应该说是困难相当大,对我来说,首先找谁去把它编出来,这是很头疼的事。因为当时这类风格的东西非常少,不多,带有点民族的元素在里头,调侃一些,诙谐一些,当时都是爱情歌曲比较流行,可能编曲的人我不太放心,这个环节就很费劲,当时也去找过圈子里头做过这类歌曲出了点小名气的人,一问,人家报了个天价,把我给吓回来了。因为当时炒股也赔钱嘛,就不愿意消费,我一问编首歌多少钱?打个折六万吧,现在都可以买两辆小型车了,六万还是朋友打折价,后面还得录音去,我说这犯不上。但是这首歌把它录出来的动力是跟儿子有关,证明他老爹当年会写歌,还会唱歌。然后就说我自己来吧,据说现在连坐汽车都自己来的,造跑车都自己来的,咱自己造个歌算什么呢,就在网上搜,那时候软件音源不多,我也觉得没把握学会那东西,电脑也比较烂,然后花了一个星期看说明书,终于搞明白音源是怎么回事了。第二个星期一个音符,一个音符,拿一个很破的鼠标,编着音符,还得算,就这么弄,整首歌的伴奏是一个声部一个声部拿着鼠标把音符标上去的。

主持人张雪琴:您自己编的?

股民老张:我自己编的,所以这首歌是纯手工的打造,没请别人制作编曲。

主持人张雪琴:反倒是非常质朴,但现在听起来非常经典,我想八卦一下,这首歌首先您儿子现在他是什么评价?他对这首歌的评价?

股民老张:我儿子为这首歌挺自豪的,他在三岁多一点就会唱这首歌了,但唱不全,有次中央台到我们家拍节目的时候,我儿子非得上去唱这歌,录下来效果还蛮不错的。

主持人张雪琴:有没有可能继承您投资的天赋?

[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐