腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

财政部规范金融企业选聘会计师事务所行为

2010年12月17日18:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京12月17日电 记者17日从财政部获悉,财政部日前制订印发了《金融企业选聘会计师事务所招标管理办法(试行)》,以规范金融企业选聘会计师事务所行为,明确国有及国有控股金融企业聘用会计师事务所服务费用达到或超过100万元的,要采用公开招标或邀请招标方式采购。

  财政部表示,这一试点办法是依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国注册会计师法》以及《金融企业财务规则》等相关法律法规制订,旨在加强国有金融资产管理,规范国有及国有控股金融企业选聘会计师事务所行为,促进注册会计师行业的公平竞争。

  该《办法》规定,国有及国有控股金融企业聘用会计师事务所服务费用达到或超过100万元的,要采用公开招标或邀请招标方式采购。金融企业选聘的会计师事务所应具备注册会计师人数、经营年限、业务规模、执业质量记录、职业道德记录等方面的资质要求。

  在金融企业选聘会计师事务所的招投标过程中,要遵循公开、透明、公平、公正原则和具体的操作规范。金融企业选聘会计师事务所要按企业章程规定履行决策程序。金融企业聘用会计师事务所和签字注册会计师要实施“双重轮换制度”,即金融企业连续聘用同一会计师事务所原则上不超过5年,签字注册会计师连续承担同一金融企业审计业务不超过5年。

  财政部表示,该《办法》的出台实施,对于进一步提升金融企业会计信息质量,推动金融企业外部审计业务市场有序公平竞争,维护金融企业和会计师事务所的合法权益,加强国有金融资产监督和管理,促进国有金融资产保值增值,具有积极意义。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐