腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

2011年食品饮料行业投资策略:坚持成长股,把握白酒季节性行情

2010年12月15日16:05中信证券我要评论(0)
字号:T|T
    食品饮料基本面虽有困扰,但大的趋势上无忧。基于2011年的两个宏观背景假设:l)通胀前高后低;2)十二五规划内需将成为经济增量的主导,国民收入占GDP比重开始提升。我们认为食品饮料2011年可能会发生的是:l)行业上半年将受困于成本上涨,其中具备转移定价能力的企业将会转化成本压力,下半年随着通胀的回落,食品类企业的压力会得到有效缓解;2)国民收入倍增和提高最低工资标准,将会加快消费升级的步伐。一方面,高端产品依旧维持稳定的增长;另外一方面,参考日本的经验,我国的大众消费品将会进入到长期的快速增长阶段,具备一定定价能力的品牌消费类龙头企业将在此趋势中显著胜出。
    白酒季节性行情在2011年仍会重演。我们依据白酒季节性行情两点研判法,在2010年得到完美验证,截止11月底跑赢市场41.45%。根据对历史的统计,白酒行业在下半年跑赢上证指数为大概率事件,其原因归结为两点:l)步入销售旺季,销售情况理想;2)提价预期及逐步兑现刺激股价上涨。我们认为,2011年白酒仍在景气周期之中,白酒行业季节性行情在2011年重演依旧是大概率发生的事情,这将是全年的主要板块性机遇。
    大众消费品承受短期成本压力,消费升级趋势未改。在农产品长期上涨的趋势之下,大众消费品承受成本上涨压力,预计以提价、推新品、减容量等消化成本方式将会在2011年多次采用,由于经济增长进行结构转型,国民收入增长成为主要关注点,大众消费品的消费升级趋势仍可延续。
    风险提示:宏观经济出现明显波动。
    投资建议:坚持成长股,把握白酒季节性行情。从2011年全年看,坚持成长股是主要方针,把握每年一次的白酒季节性行情不容错过。长线看好汾酒/伊利(目标600亿市值),预计白酒股一二线仍会有精彩表现。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐