腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

75.5%中国民众称房价过高 投资楼市成首选

2010年12月15日13:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京12月15日电(记者 贾靖峰)中国央行15日公布一份针对全国50个城市的储户调查显示,有75.5%的国内民众认为房价“过高,难以接受”,这一比例创下央行自2009年一季度开展该项调查以来的最高纪录。有趣的是,“房地产投资”却继续成为内地居民投资首选。

对未来房价,有43.3%的居民持“上涨”预期,较上季再升6.8个百分点,仅较2009年4季度的最高值低2.5个百分点。高房价助长普通居民的观望情绪,未来一季持购房意愿的居民占16.2%,较前两季小幅回升,但仍处于调查以来低位。

高物价、低利率,储户钱袋“缩水”,“更多投资”取代“更多储蓄”成为居民第一选择。45.2%的城镇居民倾向于“更多投资”,37.6%的倾向于“更多储蓄”, 17.3%的倾向于“更多消费”。

不过央行称,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选,其他依次为“基金理财产品”20.4%,“股票投资”14.8%,皆比上季有所提高。

此外,民众消费意愿低迷。居民购车意愿回落,其他消费意愿维持低位。其中购车意愿为13.7%,但仍处调查以来高位;大额商品消费意愿与旅游意愿分别降至25%和19.5%。

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐