腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

神州数码总裁郭为:过资本运作关

2010年12月15日11:27经理人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]十年合作,鼎捷下市欲再上市,神码资本运作手法扑朔迷离

■ 文 / 陈振烨

2010年10月19日,神州数码和鼎捷集团共同宣布,前者将成为后者最大独立法人股东,持股30%左右。业内人士猜测,由郭为亲自操刀的这项战略投资,动用资金不会少于1亿美元,而鼎捷台湾下市后,内地上市时间表可能早已敲定。外界评价,郭为现在角色和资本玩法,已越来越像柳传志。平时隐于幕后,一露面就会有大动作。

“在资本市场的运作,神州数码还是个初学者,但我们知道,未来整个企业的发展,如果离开了资本运作,是不可能有更大发展的,这是我们必须要走的路。就像过去10年,神码要经历感情关、战略关、管理关,现在要过资本运作这一关,一定要利用这个杠杆发展壮大企业。”神州数码集团主席兼首席执行官告诉《经理人》。

鼎捷集团董事长孙蔼彬与郭为相识近十年,合作就长达九年。两人上一次公开露面,一起肩并肩出现在媒体上,还要追溯到2001年底。2000年神码刚从联想分拆出来,第二年就与鼎捷成立了合资公司,在钓鱼台签署合作协议,合力进攻国内ERP市场。

过去近十年中,这两位企业家和他们合资的企业,同样经历了感情、战略和管理等一道道考验,虽然近两年中,传出不少分分合合的猜测,但这一次再度强强联手,并且深入到资本层面合作,所有传闻不攻自破。郭为的资本运作手段愈发娴熟,而鼎捷借此完成战略市场向中国大陆转移。

绕道增持鼎捷

在原来的股权框架下,合资公司既是神码的子公司,也是鼎捷的子公司,实际上,三家企业都是独立的个体。正如郭为所说,在独立法人、不同股东的分子公司之间,往往会出现利益的冲突。而且一家是香港上市公司,一家是台湾上市公司,要照顾到两岸三地的法规。

郭为和孙蔼彬商定:合资公司第一大股东鼎新电脑(鼎捷前身)先在台湾下市,下市后与大陆合资公司合并成立鼎捷集团。先前,神码回购合资公司40%股权,等鼎捷集团合并完成后,神码再持鼎捷集团,然后再运作鼎捷集团独立上市。分拆、合并之后,股东和股东的利益完全一致了。

谈到这个过程,孙蔼彬说:“在台湾,鼎捷是唯一一家经营很顺畅却下市的公司,我们下市的唯一原因,就是希望神码成为我们的股东,但在台湾,上市公司有很多规定,下市的过程不比上市容易,中间经历了非常多的波折,但一路合作下来,我和郭为都非常信任对方,慢慢把股份合法地转给神码,直到现在公布这个结果。”

从时间跨度来看,成为鼎捷集团最大股东,可以说,郭为进行了多种资本运作尝试,其间,他还在进行MBO(管理层收购)。尽管郭为常说自己还是资本运作的初学者,但近两年来,他的资本运作手法已经越来越娴熟,每年进行的并购和战略投资都有好几起。赚钱,能为股东创造价值。从这点看,郭为仅是把资本当作实现目标的工具。

郭为强调,作为战略投资者,他和神码不会过多介入鼎捷的管理,当年两家成立合资公司的时候也是如此,“他们已经有30年的管理经验,比神码要长得多,管理已很成熟。我的理念就是帮忙不添乱。”郭为说:“合作了这么长时间,两家公司高度信任对方。未来的神州数码,若要说大的发展,就是要通过资本的方式—实际上资本就是个工具,把你需要的人才聚集在一起,你可以发工资,也可以给股票,可以通过投资并购的方式,使人才聚集在一起,所以,神码需要与更多像鼎捷这样的优秀企业合作。”

鼎捷和神码走到今天,用郭为的话形容,“过去是儿女亲家,各过各的,但现在是一家人”。在此之前,两家公司持股比例未定的时候,业内常有两家公司为争夺控制权不合的传闻,孙蔼彬不太客气地说:“我觉得有人故意制造假象,想要打击我们。两家公司一路走到今天,所走的每一步都是商量好的,没有什么猜忌。有人制造假信息,我和郭为就没有合作了?事实证明,我们合作更加紧密了。”

1+1大于2

“资本运作本来就是成长过程的一个方式。所以不是为了并购而并购,并购要能产生效益。一个软件公司并购进来,人都走了,什么都没有留下来,那你的并购就是失败的。要对你的用户有价值,有正面意义,那才是对的并购。”

在郭为看来,神码也有一个成熟的过程。在神码发展中,他始终强调一点,以客户为中心,怎么样进行各方面的业务。鼎捷本身有很大的客户群,是神码所追求的对象,神码的很多客户需要ERP,他们会第一时间告诉鼎捷怎么去做。

IT服务一直是神码的短板,近几年一直朝此方向转型。鼎捷在IT服务中,是极具战略性的一颗棋子。目前,神码正在操作一个很大的项目—政企通,帮助政府很好的为企业服务,其中很重要的内容就是企业的ERP如何满足。郭为认为,当资本市场越来越电子化、信息化,怎样把ERP嵌入到一起。从鼎捷的客户群来讲,可能很多他不仅仅需要ERP,还需要其他产品和服务,这个时候,神码就可以帮助来做,他们也许需要服务器,也许需要移动互联的应用。

两家公司技术层面的交流非常重要。鼎捷在软件产品方面做得非常成功,神码过去是以定制化产品为主,而鼎捷始终坚持以软件产品方式来做。郭为认为,这是非常值得学习的地方,怎样组织一个软件产品,包括技术平台的使用,什么样的技术平台会更有利于这个产品的创新,稳定发展,在这些方面也有很多交流。

“融合本身就会带来很大价值,在思想上、管理上,会有很好的互补。当然,信任非常重要,如果两家公司没有互信基础,融合就会遇到很多障碍,当建立很好互信的时候,那一定是1+1大于2。这是毫无疑问的。”郭为说。

复制MBO逻辑

两家公司进行新一轮资本操作,始于2007年,那个时候,郭为正在开始轰轰烈烈的MBO,外界极为关注。据一位熟悉神码和鼎捷合作关系的知情人透露:绕道持股鼎捷,外界看是有点复杂的,两家公司要充分信任对方才行,另外,这种操作方式,与当时郭为正在进行的MBO(管理层收购)逻辑是一样的。

“没有MBO之前,虽然郭为是神州数码的总裁兼CEO,但他毕竟还是打工的,他的老板仍然是柳传志,一些重大资本运作必须上董事会讨论。回购鼎捷40%股权,之所以很快获得董事会通过,与郭为逐步回购联想股权有关,两件事情的思路是一致的。郭为MBO就是要走自己的路。现在,神码的第一大股东是神码管理团队,鼎捷集团的第一大股东也换成了神码。”

2010年是郭为MBO取得决定性胜利的一年。5月19日,神州数码发布公告,股东RLL出售1亿股,由股东KIL接盘,每股价格为10.5港元。这1亿股股本约占神州数码已发行股本的9.8%,此轮出售完毕后,RLL所持神码股份由13.85%减少至4.05%,KIL由约8.76%增加至18.56%。

KIL是英属维京群岛注册成立的有限公司,郭为为控股股东,股东还包括另外11位神码管理层。RLL指南明有限公司,系于香港注册成立的有限公司,由联想控股全资拥有。经历此番股权变更后,郭为为首的管理层成为神码第一大股东,SIBL(软银赛富)为第二大股东,联想控股持有股份合计5.52%,为第三大股东。

MBO之后的几年中,神码连续增长速度超过20%。目前,神码新的战略布局已经敲定,将集团下面八个战略本部,整合为分销、解决方案和IT服务三大板块。分析人士认为:这些公司在进行业务折分、投资、融资的过程中,郭为有很多机会打造一个由管理层相对控股的、合理的股权架构,而且相对于神码的产权改革而言,未来这样的操作要简单得多。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐