腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

印度成外资热门市场 因有近9%的经济增长率

2010年12月15日11:19经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / Vikas Bajaj

两年前,当华尔街的金融危机达到顶峰时,由于外国投资者从印度抽走了将近50亿美元的资金,原本一路走高的印度股市陡跌。

然而,今天的情况已经完全不同了。今年9月,外国投资者向印度股票和证券市场注入了71亿美元的资金,创下了外资进入印度证券市场的单月最高纪录。各主要股指似乎要打破2008年初创下的纪录,而当时就有许多分析人士指出,一些经济迅速增长的发展中国家正在同发达国家“脱钩”。

如今,关于发展中国家的“脱钩论”再度引发人们的热议,尤其是在印度。

外资涌入印度股市

印度之所以成为许多投资者的最终选择,首先是因为印度有着将近9%的经济增长率;其次,与中国大陆相比,印度的股市向外国投资者开放的幅度更大。因此,在今年的前9个月里,印度证券市场中的外商投资额达到了285亿美元,是去年同期的两倍多。印度股市指数(Sensex)在过去的12个月里上涨了大约22%,与2008年末相比,印度股市指数增长了114个百分点。

市场的繁荣对印度的企业来说无疑是天大的喜讯,当然对印度政府来说也是如此。印度政府已经开始出售国有企业的股权了。印度政府将首次出售世界上最大的煤矿企业印度煤矿公司(Coal India)10%的股权。本次股权的销售额将可能达到34亿美元。

印度股市暗藏风险

当然,也有许多怀疑人士表示,印度股市充斥着泡沫,是十分危险的投资市场。由于人们越来越看好发展中国家,很可能导致其股市上升到不合理的高度。康奈尔大学的经济学教授艾斯瓦·普拉萨德是印度政府的经济顾问,他表示,如果印度经济放缓,或者全球市场陷入另一次危机,那么在印度的外国投资者可能会突然决定抽回资金,就像他们在2008年所做的那样,从而可能真正导致印度经济陷入崩溃。

在2008年,印度的增长率由9.2%下跌至6.7%,其部分原因就是外国投资者从印度的股票和债券市场上撤出了数十亿美元的资金,并放缓了新的投资,导致房地产开发商、航空公司和其它需要大量资本的企业受到重创。

直接投资少于股市投资

如今另一个引起广泛担忧的问题是,大部分流入印度的资金都投入到了股市上,而不是投入到新项目和创业公司上。在今年的前7个月里,尽管投入到印度股市上的外资增加了一倍多,然而进入印度的直接投资却只有125亿美元,同比去年下跌了24%。

经济学家们表示,一旦行情不妙,纽约或伦敦的交易员们可以将股市资产迅速脱手;相比之下,向工厂、商店和公司进行的直接投资则较难脱手,而且这些投资通常只能长期持有。

尽管如此,印度的官员、银行家和经济学家们却表示,他们并不十分担心像2008年那样的危机会再度重演。这种乐观基于这样一种信念,即他们认为投资者不太可能在世界其它地区找到更好的商机。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐