腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

郎咸平:美国式阴谋汇率大战

2010年12月15日11:12经理人我要评论(0)
字号:T|T

他们真正想要的是中国开放金融市场!

■ 文 / 郎咸平(微博) 香港中文大学教授、公司治理顶级学者

你是不是觉得所有东西都在涨价?每一天的生活成本都在上升?肯定的,通货膨胀?嘛!

通货膨胀的一个原因是制造业不振,10万亿的信贷投下去,投哪儿去?你发现没什么产业值得投资。再加上我们的市场监管体系有漏洞,结果游资所到之处,绿豆、青菜等等农产品全都一路看涨。

老美开动印钞机

通货膨胀的另一个原因,那就是汇率大战的代价。美国逼人民币升值,我们挺住了。美国人怎么办呢?于是就将计就计,启动了“量化宽松”这个非常规武器。好了,美元一贬值,国际市场上所有以美元标价的大宗商品都在涨,你人民币不是盯住美元不动吗?因此以人民币标价的所有原料物资也都在猛涨。

美国人第一轮“量化宽松”余波未平,美联储就又启动了第二轮。美联储第一轮用9000亿美元3个月就让美元贬值了12.5%,换言之就是送给了中国12.5%的通货膨胀率。各位,衡量美元资产价值,你不要看什么人民币兑美元汇率,人民币在国际市场上什么都买不到。看什么呢?看美元指数。在定量宽松之下,3个月美元指数就从88跌到了77。现在呢接着就是第二轮6000亿美元,加上其他工具甚至可能有1.5万亿。中国的外汇储备不过2.64万亿美元,其中美元资产占了65%,这样看来,我们的储备规模和美联储比起来还是太微不足道了。各位,3个月美元贬值就让中国的外汇储备损失了8.4%。

真正目的:汇率大战

美国人为什么这么干?你以为是拍脑瓜?我告诉你,美国人有着非常长远的谋划。

今年的3月底,美国130个国会议员联合写信给财政部长盖特纳、商务部长骆家辉,要求他们在2010年4月15日把中国列入汇率操纵国。他们为什么要这么做?是因为如果把中国列入汇率操纵国的话,美国就可以对中国所有出口美国的产品征收27.5%的关税。

可是我实在不觉得美国人会这么傻,他们有什么理由发起贸易大战呢?你想一想,如果美国真的在4月15日把我们列入汇率操纵国的话,虽然表面上他们可以征收27.5%的关税,可是万一中国政府报复怎么办?虽然几率是非常小的,不过我们如果报复,也对美国出口到中国的所有产品征收27.5%的关税的话,这就成了一场不折不扣的贸易大战,最后的结果虽然是中国受重伤,但是对美国也同样会造成一定程度的伤害。

因此我实在不觉得美国会这么傻,它们干嘛甘愿受伤害呢?连我这种水平都能想得通,奥巴马的团队比我聪明得多得多,他们不会想不通的,我认为他们一定会以贸易大战为手段,而真正的目的是汇率大战。如果能够利用4月15日将中国列入汇率操纵国的天赐良机,逼迫人民币汇率升值27.5%的话,这个结果不是和关税增加27.5%一样吗?而且,汇率升值中国政府也没有什么理由报复,因为是我们自己要升值的嘛。

中国被迫开放金融市场

中国在2010年的二三月做过压力测试,结果显示,人民币汇率升值3%的话,中国的传统劳动力密集产业的利润率将为零,如果升值超过5%的话,中国传统劳动力密集产业将大量倒闭,就会造成严重的社会问题。因此,中国政府对于汇率升值的底线是3%到5%。而美国的底线呢?是20%到41%之间,差距这么大,双方根本就没有交集。由于双方没有交集,问题就复杂?了。

想一想,美国明明知道我们中国是不可能把汇率升值到20%到41%之间的,因为那样的话就太可怕了,将使整个中国经济解体。那他们为什么还这样做呢?我告诉你,他们是“项庄舞剑,意在沛公”,玩的就是声东击西。他们真正想要的是我们开放金融市场。2010年4月8日美国财政部长盖特纳访问完印度之后,直接飞到北京首都机场,在机场贵宾厅和副总理王岐山会谈了一个小时。会谈完之后,在华尔街交易的一年期远期人民币汇率就突然贬值了。也就是说在谈话之前,华尔街一直对人民币施压逼迫升值,但是谈完话之后竟然说无所谓了,不升值也没关系。你不想知道为什么吗?

美国人其实就是把贸易大战当做一种手段,汇率大战才是真正的目的。而我们为了避免汇率大战,就必须让出金融核弹头以及庞大的新能源市场。

赔了“两个夫人”又折兵

美国商务部长骆家辉访问日本时回答日本的媒体说,“美国经过多方面的考虑,认为目前条件还不成熟,所以不考虑给予中国市场经济地位了。”正如同我所想的,他们毫不犹豫地就把这个大礼物收回去了。2010年6月10日,在美国参议院听证会上,美国财政部长盖特纳受到议员的炮轰,批评他没有对人民币施压。他怎么回答?他说,人民币汇率是中国的内政,他们不应该怎么怎么。参议院气得要立法压迫人民币升值。美国总统奥巴马竟然暗示这个立法的提案会在众议院被否决。他们两个人怎么会那么够意思呢?道理很简单,吃人家的嘴软、拿人家的手短,他们就是脸皮再厚,也得顾及点吃相,不能太难看了吧。

不过,奥巴马绝不是省油的灯,6月18日,奥巴马写给20国峰会的其他领导一封私人信件,敦促他们在峰会上对人民币施加压力。自己不好意思施压,所以请别的国家对人民币施加压力。我相信是中美双方唱双簧,6月19日,中国人民银行宣布采行更具弹性的汇率调整措施,自6月21日开始,人民币缓慢升值了,所以免去了峰会上被“围剿”的场面。一个月之后的7月底,人民币由6.83升值到了6.77。7月8日,汇率大战结束,一切正如同我所料,美国财政部宣布,7月15日的审判日,美国决定不将中国列入汇率操纵国,因为我们已经是赔了两个夫人(一个夫人是金融核弹头,另一个夫人是新能源)又折兵(汇率还要升值)啊!

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐