腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

水皮:莫把牛角当熊耳

2010年12月15日10:53投资家我要评论(0)
字号:T|T

央行九天之内两次提高存款准备金率对于市场的影响不到一周就已经消化得差不多了,但是央行所作所为的意味不但没有因此而清晰,反而让人的疑惑越来越重。

为什么会这样?

是央行的预见性实在太差,以至于手忙脚乱,还是计划跟不上变化,热钱的汹涌远远超出人们的想象?

二选其一,水皮(微博)宁可相信是后者,而事实上种种迹象表明,热钱的活跃确实超乎寻常;来自香港的消息说香港街头已经接连好多天都出现了排队兑换人民币的拥挤现象,联想到索罗斯跑到香港成立对冲基金,媒体关于6500亿港币虎视眈眈内地市场的报道更加可信;来自中国台湾的《工商时报》的同行也证实涌入台湾的热钱目标瞄准的也都是大陆股概念,在他们看来,美联储的那6000亿美元搞不好流到大陆的就会超过2000亿美元。

流动性会因为大宗商品期货的大跌就改变吗?热钱会因为美元汇率出现的间歇性反弹就回流美国市场吗?

当然不会。

更何况,和所谓的国际热钱相比,国内游资的数量更为庞大,这两年增发的货币少说也有十七万亿之多,其中又有多少会真正流入实体经济领域?在日益强烈的通胀预期暗示下,又会有多少人民币存款还会心甘情愿呆在银行里“被负利率”?

通货膨胀是一种结果,房地产泡沫是一种结果,股市的繁荣则是另一种结果,流动性产生的结果无外乎这三种,三害相权取其轻,同样是不言而喻的结果。因此,在中央电视台“对手”节目中辩论“股票该不该买”的时候,水皮态度非常鲜明,不买股票,你还可以买什么?

问题在于,如果解释最近股市的大跌,3000点附近的巨量转手究竟是快速出货还是蓄意洗盘?巨大的跌幅是获利盘的自发行为还是过江龙的刻意操纵?

和历史类似的暴跌不一样的是,至今市场并没有对此作出合理的解释,种种流言均被证明只是谣言,而版本区别之大也令人疑惑。

比如,第一时间出现的传言是所谓的印花税调整,在稍微有点头脑的投资者看来,这种谣言基本上没有技术含量,只要是有三年以上炒股经历的人都知道“5·30”。2007年5月30日宣布印花税由1‰调整到3‰,指数从4300点直下到3500点,不少个股连续5个交易日跌停,但是在2008年4月23日,当指数在此之前跌破3000点之后,国务院宣布印花税由3‰调回到了1‰。指数跌破3000点就调低印花税,现在刚回升到3000点就上调印花税,究竟是谁的脑袋让门给挤了?

再比如,所谓一次性大幅度加息,时间非常确定就在周末,但是流言却从周一就开始在市场发酵,整整一周谁也无法否认,结果大家等来的不是加息而是再一次提高存款准备金率。其实,如果真的是加息的话,如果贷款加得多,存款加得少的话,加息对于金融类股就是一个天大的利好,股市不但不会跌还会因此而上涨。贷款加得多是为了压抑投资的冲动,而存款加得少是为了鼓励居民的消费,差别加息在今天是有积极意义的。更为重要的是,国际热钱之所以会进入中国,第一瞄准的是资产价格的价差,其次是货币的价格汇差,第三才有可能是息差,适度加息不会成为热钱进入的理由;

还比如,所谓双规大型基金公司经理。华夏基金的范勇宏因为牙痛手术关机一天,市场就把矛头对准了华夏基金。这样的传闻是巧妙地把基金减仓行为和管理层的清理整顿结合起来,向市场传达打压市场的信号。公募基金现在差不多已经半壁江山,如果公募基金人心惶惶不可终日,股市还会有太平的日子可以过吗?基金手握的大盘蓝筹不但不会有大行情,而且还会不断地压低估值区间,市场不往下难道还往上?

这里难道没有阴谋?

网络的调查表明,大多数投资者认为这是一轮虚牛行情,但是第一轮辩论之后,“对手”现场的投票表明,大多数观众认可了我们实牛行情的判断,这让我们很纠结,因为大多数原则在股市是个反向指标,真的有那么多人理解了我们的阐述?或者说,我们阐述的其实也就是大多数人的想法?

我们看到的是牛角还是熊耳?

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐