腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

左小蕾:刺激政策可能整体退出

2010年12月15日10:52投资家我要评论(0)
字号:T|T

三季度中国经济增长9.6%,这个数据确认了两个很重要的结论,首先是确认中国经济没有大幅度下滑,中国的经济没有二次探底。第二个确认就是中国经济已经走出危机,恢复稳定增长,确认了经济增长的态势。

从去年的第四季度增长10.7%开始,中国经济连续四个季度增长水平在前十年平均增长水平之上,今年一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。根据经济学一般原则,连续四个季度增长在平均增长水平之上,就可以宣布经济走出危机,恢复稳定增长。

就宏观经济调控而言,中国目前最为紧迫的任务是抑制通货膨胀。

短期内,比方说今年之内人民币汇率可能升值2%到3%,然后会在一个均衡水平上出现比较大的波动。输入性通胀可能性上升。在人民币升值的背景下,资本流入已经加速。9月份外汇占款2895亿,一举超过了今年4月2800亿的最高水平,5月、6月的时候外汇占款实际上有所下降,9月突然一下大幅度上升,而且有近900亿是属于非贸易和非直接投资的。

直接投资进入房地产市场的资金已经在增加,外商直接投资里面近期有42家外资房地产公司增资。资本流入的加速会带来什么结果呢?这实际上是增加了基础货币的发行,会产生流动性过剩的这样一个大环境。

通货膨胀从根本上来说是货币现象。上次大家都说猪肉的价格导致通胀上升,实际上猪肉价格是一个导火线,如果你这里没有流动性过剩的环境,单是猪肉价格上涨,我相信会有别的办法很快去平抑它。因为有流动性过剩的大环境,就像经济运行中间遍布了干柴一样,猪肉价格上涨就像放了一把火,通货膨胀就呈燎原之势。

10月20日央行上调存贷款利率25个基点,有非常强烈的信号,货币政策走向稳健,因为加息绝对不是一个宽松的货币政策工具。经济增长的稳定态势已经确认这一点,非常大地支持了央行调息的决心和信心。如果经济稳定态势确认,危机政策是不能不退出的。比如,危机中实施的出口退税等政策,可能要整体退出。

至于未来经济发展或者说十二五规划的指导思想,可以归纳成十二个字:改革开放,以民为本,科学发展。不要小看这十二个字,它的含义非常多。确定了经济发展的五个目标,十大任务、五大目标。

经济要平稳较快增长,平稳放在较快之前,已经释放了一个非常重要的理念,中国不会去刻意追求过高的增长。城乡居民的收入普遍较快增长,实际上是十二五规划的基本思想,普遍较快是什么意思?居民收入增长要跟经济增长同步,实际上也把它量化了,比如说如果未来五年经济增长平均是9.5%,那么农民收入也应该上升到9.5%。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐