腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

官建益:首都圈与资本转移

2010年12月15日10:38投资家我要评论(0)
字号:T|T

这里吹来一阵清凉的风。

就在资本无处腾挪,在股市和大宗商品市场疯狂寻找增值机会的时候,首都圈发展规划在京冀两地十二五规划中现身。北京至燕郊廊坊轻轨拟明年开通、河北13县市年底有望实现010接入、两地医保有望一卡通、13个养老基地对接北京等等,政府为首都圈的建设提供了人们此前都不敢想象的基础保障承诺,如此规划实际上是庞大的河北13县市将再造一个北京,这将为北京分忧,解决北京的交通、人口、住房、养老等等环境压力,而13县市的医疗、教育、交通、通讯、房地产等产业将迎来前所未有的巨大商机,给大型资本提供了巨大的投资空间。这决不是到资本市场赌一把的机会,也不是制造商品市场涨价恐慌捞一把的机会,这是实实在在造福后代、发展经济的大好事。

这样的机会实际上早已被有识之士提前布局。就在燕郊,当资本还在拼命地向房地产扩充的时候,一位企业家3年前就开始投资百亿建设中国最大的健康城,当首都圈建设规划提出要为北京解决就医难、养老难问题的时候,这个投资百亿的国际健康城开业了。笔者前去体验了一番,庞大的健康城是否全国第一笔者不好下结论,但是受到的服务绝对是少见的,专家把患者当朋友一样交流、等待取药的患者被送上一杯热开水、专门为患者延时下班,虽然刚刚开业就诊的并不多,但是已经有北京专程过来就医者,笔者粗略计算了一下,一位主任大夫一天看30位病人产生的资金流水当在万元以上,这样的现金流实在可观。这还是医疗的部分,健康城更大的部分是康疗中心、养老中心,这些中心解决的是目前国立养老院根本无法承接的高中档老年人的晚年生活问题。看来,这个健康城完全吻合了北京就医难、养老院条件差还难进的问题,未来的发展前景是可以期待的。

这是眼光独到者的先行之举。对于目前普遍缺乏投资渠道的现状,大量的资本完全可以往这个方向运作。13县市的交通大的由国家和当地政府解决,但是小的城市交通可否成为投资的对象?当北京的出租车牌照成为抢手货之时,13县市的牌照是否是未来的紧缺资源?再说教育,公立的教育资源已经远远不能满足需要的时候,民营的教育机构就迎来了发展的良机。可否和全国其他省市的名校联合办学迅速提高学校的知名度和教育质量,都是可以考虑的途径。再说通讯服务,大量的北京工作者来到13县市,对于通讯网络的需求在大增,而对于电影、酒吧、网吧等娱乐设施的需求以及超市、百货等商业服务的需求也在速增。小地方发展成市了,是不是也需要一个大型的城市公园,而广袤的潮白河能否成为最大的湿地公园也是可以考虑的巨大项目。太多的机会等待着有识资本的开发了,这些地区的房地产商们能否把自己的关注点转一转,先去发展这些服务行业,等这些服务行业发展起来以后,进入13县市的新老北京人更多以后,再去发展自己的老本行,这就会形成良性循环。

在环首都经济圈的规划中提出要争取环首都经济圈的经济总量达到全国经济总量的三分之一,而目前不到10%,这是一个巨大的差距,同时也是未来发展的巨大潜力。未来河北的13县市将争取把北京的大量金融、科研创新机构、教育、驻京机构吸引过来,成为这些地区的重要支撑。这些重要支撑的作用是巨大的,大量的人才才会真正在这些县市扎下根来,有了这些机构,这些县市的发展才会摆脱睡城经济的制约,经济的发展后劲才会足。全球的首都经济圈的发展模式基本也是这样,开始只是解决中心城区的居住问题,到后来环首都圈逐渐有了自己的特色产业,经济的发展甚至超过中心城区。在这个方面,我们后起的首都圈完全可以作出特色经济的发展规划,目前廊坊已被规划为金融区,西北部的怀来是否可以往旅游观光度假方向发展,而东部的三河能否成为传媒走廊和CBD的延伸以及现代农业的示范基地,都是需要及早规划的,只有有了大方向的规划,社会资本才可能向这些地区积聚并发挥最大的效益。

类似于首都圈的都市圈还有上海圈、广东圈、成渝圈等大型城市圈,另外还有海西、海南、广西、新疆、辽东等区域圈,这些圈子的建设将紧密配合城市化进程,为这些地区的经济社会发展带来强劲的推动力。此前一年中央不断批复区域发展规划,其眼光正是放在外贸不能继续大幅增长甚至收缩的情况下,及时启动内需的战略。启动内需并不仅仅是鼓励大家花钱这么简单,要充分利用城市化的契机,利用城市化带来的庞大的物质生活升级的需要来创造内需。城市大了,就要考虑解决城市的生活成本问题,单纯靠打压房价的办法来降低居住成本是难以从根本上解决问题的,只有大力改善城市周边环境,切实解决交通、生活、医疗、教育问题,城市化的路子才能走下去,国家的经济发展后劲才能强劲。借鉴全球的经验,当我们在这些方面都解决好或者有希望解决好后,才会出现国外富人移居城外的良好局面,城市的环境才能在大量城市化以后大幅提升而不是急剧下降。

最近大家都在热议周小川的池子理论,不少人认为要把热钱引向股市,还有人认为债市是更大的池子,但在笔者看来,这些看法都是一种炒家理论,并不是长期投资者更不是产业资本的思维模式。我们首先需要正本,然后才能摸清资本的思路,否则我们就会乱投资。人们总喜欢把境外来的钱全都归结为热钱,这是一种误解。由于人民币升值是未来的一种趋势,中国经济的高速发展又是一种基本的定势,因此境外资金总体向中国流动是很正常的。当人民币升值速度加快的时候,这种流入的速度会加快、数量会增加。于是我们就根据流入的资本增加大呼热钱来了,这本身就是一种错误的思维方式。笔者了解的一些境外资金,大多是来源稳定、追求长期稳定收益的资本,他们可能格外愿意投入到笔者开始写到的那种国际健康城的投资中去。因此,如果我们要鼓励建一个蓄积热钱的池子,那应该是像首都圈这样有长期效益的池子,这个池子才是多赢的巨大池子。任何把热钱引向资本市场的想法都是短期的,最后都是起到破坏经济的作用。反之,当把实体经济搞好了,资本市场的长期发展就会水到渠成,健康成长。这一点不仅是当政者的事情,投资者也应该看清大趋势,不要成为炒家的池中物才好。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐