腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金排名战激烈 华商盛世稳坐股基头把交椅

字号:T|T

一、 一周基础市场回顾

本周基础市场主要股指小幅波动,成交量继续萎靡,市场人气低落。板块方面,银行、地产、汽车以及有色等权重股表现疲软,铁路设备、核电设备等高端制造业走势相对独立。但单一板块的活跃难以带动大盘回暖。临近周末,市场也在等待11月份经济数据出台以及中央经济工作会议召开。具体来看,截止12月10日的一周内(12.06—12.10),沪深两市主要股指波动幅度有限。其中上证指数收于2841.04点,下跌0.05%,深证成指收于12460.46点,上升0.14%,沪深300指数收于3161.98点,上升0.12%,上证180指数收于6611.85点,上升0.30%,上证50指数收于2021.65点,上升0.67%,中小板综指收于7506.27点,下跌0.22%,中证500收于5039.17点,下跌1.21%。国债指数收于126.16点,企债指数收于142.74点,变动幅度甚微。从具有代表性的沪深300指数和中证500指数的表现来看(两者分别代表大市值板块行情和中小市值股票走势),大盘股整体表现略好于中小板行业个股。

二、 一周基金市场回顾

在基础市场大幅上涨的带动下,本期权益类投资占比较大的股票、混合及指数型基金普遍收益下跌,债券类基金收益涨幅较前期也有明显下降。截止12月9的一周内(12.03—12.09),济安金信基金评价系统纳入统计的246只股票型基金平均收益率为-1.00%,161只混合型基金平均收益率为-0.89%,66只指数型基金平均收益率为-1.07%,68只二级债基金平均收益率为-0.13%,72只一级债基金平均收益率为-0.10%。虽然本周基金收益普遍跌,但基金争夺年内业绩排名的势头并未减弱。临近年末,基金间排名竞争战愈演愈烈,华商盛世成长继续稳坐股票类基金头把交椅。

具体来看,股票型基金中期间收益表现较好的基金有中泰达宏利红利先锋股票、国联安红利股票、南方隆元产业主题股票。混合型基金中期间收益表现较好的基金有泰达宏利品质生活混合、国泰金鼎价值混合、长城久恒平衡混合。指数型基金中期间收益表现较好的有申万巴黎深证成指分级收益、国联安双禧中证100指数A南方深成等基金。二级债基金中期间收益表现较好的基金有大成强化收益债券、民生增强收益债券C等基金。一级债基金中期间收益表现较好的有易方达增强回报债券B/A、诺安优化收益债券等基金。从我们测算的数据来看,周内指数型及股票型基金类内单只基金间的收益分化现象依然明显。这两类基金中,单只基金间的收益涨幅最大差距已经达到30%,该项统计结果较前期持续上升。

三、济安基金仓位测算

2010年12月10日济安金信仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位较上期有所下降。其中,本期进入济安金信综合评价系统的股票型基金共有246只,平均仓位85.58%,较上周下降0.3个百分点;进入济安金信综合评价系统的混合型基金共有161只,混合型基金平均仓位78.43%,较上周上涨0.07个百分点。本期进入济安金信综合评价系统的封闭式基金共有28只,平均股票仓位69.86%,相比前周下降近0.7个百分点。测算期间沪深300指数上升0.12%,剔除基础市场影响因素,本周各类型基金仓位主动调整的可能性甚微。这也从侧面反映出,在排名争夺战中,为维持既定战绩,基金在投资上都小心翼翼,大刀阔斧投资举动有限。

表: 2010年12月10日各类型基金平均测算仓位变化

基金类型本期上期仓位变化
股票型85.58%85.88%-0.30%
混合型78.43%78.36%0.07%
封闭式69.86%70.55%-0.69%

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐