腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

资本催生现代驿站:租车旅游成新宠

2010年12月15日09:43投资家我要评论(0)
字号:T|T

文 本刊记者 姚博海

在北京CBD上班的王先生度假回来,一进电梯,神州租车广告顿时吸引了他的眼球,“假期出去玩都是包车,一天要花700-800元,租车最便宜的只要99元/天,的确有吸引力,我下次打算回老家的时候租辆试试看。”

事实上,对于大多数人来说,租车已经不再是一个陌生词汇。细心的人或许会发现,早在6月份,北京和上海的地铁车窗上,随处可见神州租车的“降价”海报。这种推广使得在之后的“黄金周”假期里,异地租车游业务开始成为都市白领的新宠。“租辆车比坐公交车快,比打车去景点的花费要少。最重要的是,大家能在一起,想去哪儿去哪儿。”有多次租车经历的王先生把租车比喻成现代的“驿站”,去哪旅游只要有租车点都十分方便。

成立于2007年的神州租车在悄无声息中开始了一次战略扩张,在这背后,是整个租车行业的资本涌动。9月,租车行业排名前两位的神州租车与一嗨租车先后获得注资,对于原本分散、缺乏管理的租车行业来说,这两笔融资可能会带来巨大的化学反应。

资本助推市场整合

9月15日,中国租车行业目前为止规模最大、投资数额最高的一次合作开启。联想控股与神州租车联合宣布,联想控股以股权+债权的方式,向神州租车注入12亿元人民币资金。经过此次注资,联想控股在神州租车股权占比超过50%,成为神州租车的控股股东。此前,以高盛为首的投资者宣布与另一家租车行业巨头一嗨汽车租赁正式签署投资协议,并已完成总投资金额为7000万美元的股权融资以及多家银行提供至少同等额度的债权融资。

事实上,对于租车行业来说,融资并不是一个陌生的词汇。作为目前中国最大的两家全国连锁性汽车租赁企业,一嗨租车和神州租车此前都曾获得融资。

2007年,前联合汽车网CEO陆正耀创办神州租车,在成立之初便拿到了凯鹏华盈中国基金(KPCB China)、美国CCAS公司及联想控股共同投入的2100万美元资金。

一嗨租车创始人章瑞平曾在美国硅谷创立了软件公司Aleph,专门用于车辆调度软件开发,其客户就包括美国前几大租车公司。回国后,他于2006年创立一嗨租车,2007年实现盈利。2008年3月底,一嗨租车获得启明创投500万美元的首轮投资,并于2009年7月完成第二轮融资,融资金额为2000万美元。

作为二者共同的竞争对手,在业内同样排名前列的至尊租车曾在2007年宣布获得启明创投5000万美元规模的融资。但在接受记者采访时,启明创投合伙人童士豪表示,这笔投资最终并没谈成。

“租车行业虽然是一个资金密集型行业,但是对管理团队的整体素质要求也非常高。总体来看,租车行业并非暴利行业,成本控制稍有不慎,就有可能亏损,这对管理层把握运营细节,合理应对市场波动的能力是个极大的考验。”童士豪认为,与至尊相比,一嗨租车在过去几年实现收入高速增长的同时保持了相当的利润水平,管理团队展现了强大的执行力,领导人章瑞平有着丰富的行业经验,这些都成为启明创投连续三轮投资一嗨租车的原因所在。

在租车市场较为成熟的美国,主营个人租车业务的公司高度集中,已经形成极具产业化规模的市场。以福特旗下的美国赫兹为例,一家企业拥有60多万辆可租车,覆盖150个国家和地区。在日本,有1/3的公共交通需要靠租车市场来完成。同样是发展中国家的巴西,其较具规模的租车公司也有2万辆可租车。

相比之下,国内租车行业还远远达不到这些规模。“我们现在自有车大概3000多辆,加盟车5000多辆,未来希望可以达到自有车15000辆的规模。”一嗨租车董事长章瑞平介绍说。在他的竞争对手中,截至2009年底,据罗兰贝格报告显示:安飞士租车有3000多辆自有车,至尊租车有700多辆自有车,神州租车在融资前自有车辆约为700多辆。

同样,借助资本力量的神州租车也把主要精力放在了车辆引进上。11月11日,神州租车发言人表示,神州租车将斥资6亿元人民币,在年底前采购6000辆运营车辆。这是神州租车继联想控股12亿控股、2550万收购华东租赁后的又一次重大举措,而6亿元人民币的巨额投入,在中国租车行业前所未有。

“此次采购将在2~3个月的时间内完成,届时,神州租车的车队将由现在的6000辆增至12000辆,成为国内首家自有车辆规模过万的租赁企业。并且,在未来5年内,神州租车计划自有车辆将突破10万辆。”神州租车CEO陆正耀表示。

有关统计显示,从2005年开始,中国的租赁市场开始持续高速增长,年复合增长率高达30%。而到2014年,中国汽车租赁市场的车辆规模将达到40万辆,年营业额则达到380亿元。但分散的现状却制约着行业的发展。在一嗨租车给出的一份数据中显示,目前全国从事汽车租赁服务的企业约有5000-10000家,其中50%位于北上广深,平均车队规模少于50辆,80%的企业甚至少于20辆。由于国内汽车租赁行业的整合度较低,前10家企业所占的市场份额不过11%。对于租车行业来说,处于领先的企业并没有完全的优势,整个行业还处于跑马圈地的发展阶段。

大规模资金的注入或许可以改变当前国内汽车租赁行业整合度较低的现状,对于整个行业来说,谁率先突破资金瓶颈,谁就将占据优势,有机会成为行业的领导者。童士豪认为,在酒店、旅游等公共消费的投资热点消退之后,以租车行业为代表的公共交通将成为未来新的投资方向。

在联想控股副总裁兼联想投资总裁朱立南看来,对于朝阳产业租车市场,联想控股资金的涌入是非常好的战略投资。“现代服务业是我们重点关注的行业之一。联想控股入股神州租车后,将在资金、品牌、战略及管理等诸多方面为神州租车提供增值服务,将神州租车打造为中国最大的汽车租赁公司之一。”

2009年3月,“完善汽车消费政策,加快发展二手车市场和汽车租赁市场”被写进了温总理的政府工作报告。国家《汽车产业调整和振兴规划》也提出要加快发展汽车租赁业。

“区域型经济圈的扩张使得一、二线城市白领人群不断增多,他们对于自驾车的需求与当地道路交通形成了矛盾。国家之所以大力倡导汽车租赁,根本原因在于它具有促进消费、拉动经济的功能。”童士豪说。

盈利能力左右上市

在宣布完成融资后,神州租车在其官网首页的右上角出现了“联想控股成员企业”的LOGO。这也明确地表示了神州租车正式加入联想家族,成为联想控股旗下的第六家子公司。

从8月1日开始,神州租车便已在其官网首页上打出“直降30%~50%”的公告,最低日租价探至79元,首租客户最低日租50元便可。这一大幅度的降价行动,无疑流露了神州租车在得到巨头联想控股的战略投资后抢占租车市场的底气。

而在一嗨租车完成融资后,董事长章瑞平也表示,将利用这笔融资,继续扩大车队规模和城市覆盖范围,进一步改善客户体验,提高服务附加值。

目前,由于购买力和消费习惯的原因,租车市场高度集中于一线市场,北京、上海、广州、深圳等4个城市占据了市场份额的60%。在这之中,总部踞守在上海的一嗨租车和以北京为根据地的神州租车、深圳的至尊租车一直是在业内互相竞争的对手,其覆盖的城市规模也相差无几。因此,差异化竞争显得尤为重要。

由于个人客户主要以休闲用途为主,商务用途为辅,在车辆租赁时更加注重实用性,因此性价比高的车型更受青睐,74%的个人休闲用户租赁的车型为10万以下经济型车。这促使以神州租车为代表的部分租车企业打出了降价牌。

但一嗨租车方面对此次“价格战”不以为然。“自从7、8月份以来我们的业务量在大幅上升。其实这是个典型的市场集聚效应,当客户有更多比较的时候就更容易成交。这个行业本身就不是暴利行业,盈利点主要都在租车费用上,盲目的价格战或许将影响这个市场的良性成长。因此我们绝对不会参与盲目和非理性的价格战。” 章瑞平表示,一嗨的费用定制一直都是按照市场需求量、购车价格等诸多因素弹性变化、综合而成,并没有受竞争对手太大的影响。

一嗨租车从2006年开始进入自驾领域,一年后便实现盈利。2008年,一嗨租车才开始进入短租自驾市场,在行业中进入较晚,当时定位中低端市场,八成的车辆定位于10万元左右的车型。2009年,在获得第二轮2000万的融资后,一嗨的短租业务一跃成为全国第一,而车型也开始涉及到类似于宝马3系等高端车型。

但价格并不是其在市场中获得成功的主导因素,由于此前章瑞平在美国的经历,他对于租车行业更加了解。在他看来,在关注价格本身的同时,个人客户也比较注重汽车租赁公司品牌,在消费者眼中良好的品牌意味着管理规范、车况有保障,不用担心责任不清、隐性消费等,可以增加消费者的信心。

一嗨租车公关负责人向记者介绍说,目前一嗨租车九成的订单都来自网上。由于拥有自主研发的后台车辆管理系统,一嗨的客户在网上下好订单后,将立刻收到系统发送的确认短信,(初次租车用户通常只需要等待5分钟的身份审核),用户可按自己所需的时间到其指定的地点或门店提车。提车手续也十分简单,只需要带上身份证、驾照以及信用卡,按照车型不同,信用卡预授权金额在2000-5000元不等。

对于租车行业普遍面对的租车人信用度审核问题,一嗨公关负责人告诉记者,他们有自己的一套信用度审核体系,比如连续多少天车辆没有损坏,用户可以获得积分,获得奖励;信用度不同,其在保险方面享受的折扣也有所不同。“到目前为止,我们还没有出现过客户把车开走不还这种问题。”

这也是章瑞平所一直提倡的,由于整个行业盈利点单一且利润率较低,如何将利润最大化成为行业竞争中的关键。“这里没什么秘诀可言,就是开源节流,把每个细节做好。”在章瑞平看来,每个环节上的细化加起来就可以将成本降至最低。

在现在的租车行业中,只有一嗨租车实行车辆系统统一调度,门店全部采用直营的方式,没有加盟门店的形式。每个门店的车辆数以及车型都会在网站上实时更新,客户当天下单,门店就会收到信息,在客户拿车时负责好用户接待、车辆交接的一些流程就可以。这在一定程度上大大降低了人力成本,同时也节省了服务费用。

在这样精打细算的运作下,2008年才转做短租自驾业务的一嗨在2009年便实现盈利,收入达到1个亿,未来估计还会以每年230%-300%的速度增长。

“目前我们覆盖全国37个城市,门店数有120多家,在资本注入后,我们希望在1-2年以内完成上市,借助资本市场的力量将门店扩展到300家左右。”章瑞平说。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐