腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

金鹰基金换股东尘埃落定 输新血“还想飞”

2010年12月15日07:23金融投资报宋双我要评论(0)
字号:T|T

东亚联丰投资、广州证券接手金鹰基金原股东20%股权

金鹰基金相信,外来的和尚会念经。长期困扰金鹰基金公司发展的股权问题,近日终于尘埃落定。东亚银行子公司东亚联丰投资管理有限公司从原股东南方希望实业有限公司手中获得11%股权,而南方希望持有的另9%的股权则转让给了第一大股东广州证券,全身而退。不过在股权转让的背后,却是金鹰基金三年没有新基发行的代价;而原本就“位高权重”的广州证券,借本次股权变动将持有比例增至49%上限,也使得变动或并非单纯引进“外援”那么简单。

金鹰基金股权尘埃落定

12月13日,金鹰基金发布公司股东变更公告,原股东南方希望实业有限公司彻底交出其持有的20%金鹰股权,而第一大股东广州证券获得其中9%,加上其原有的40%股权,持有比例已达上限。新股东东亚联丰投资管理有限公司获得另外的11%。此外,广州药业股份有限公司、广东美的电器股份有限公司各自维持20%的比例不变。

尽管金鹰基金公司自成立以来高官变动不断,但公司股东结构变化还是第一次。这也印证了前期市场的传言,在第一大股东广州证券不愿放手的情况下,南方希望因接管股权的愿望落空而转手让出全部股权,金鹰则找到了新的合作伙伴。

记者就此联系了金鹰基金。其表示,通过与南方希望的谈判,其最终让出全部股权,一部分巩固了广州证券为第一大股东的主导地位,同时引入了东亚联丰的新鲜血液。金鹰基金信心十足,“我们引进了有实力、有经验、对公司有信心的投资者进来,将会对公司新产品的开发、风控、人员素质的提高等各个方面起到积极的促进作用”。

资料显示,东亚联丰投资管理有限公司为东亚银行子公司,是东亚银行今年4月与德国最大的资产管理公司Union Asset Management Holding AG成立的合资资产管理公司,这也是其进军内地基金业的第一步。

由此看来,以金鹰基金积极求变为主导的股权变动已经尘埃落定,但其中有一点值得玩味。熟悉该公司的人士向记者表示,越秀集团透过广州证券对于金鹰公司管理运作的过度干涉早已不是新鲜事,如果金鹰从股东层到管理层果真狠心求变,那么东亚联丰全盘接手南方希望20%股权也并不为过,何以首先满足广州证券增持股权至49%的上限比例?而其寄予厚望的东亚联丰仅持有11%股权,为4家股东中持股最小。因此,尽管引入了新力量,但广州证券对金鹰基金的控制也进一步加强,成效到底如何,仍值得观察。

空窗三年无新基金发行

而金鹰基金为促成这一次前途未卜的股权变动,却付出了牺牲公司发展的巨大代价,规模停滞不前。作为基金公司,既要有出色的投资业绩令持有人满意,也要有可观的规模令股东满意,但持有人和股东都满意了吗?

2002年8月,金鹰基金管理有限公司获准筹建。2003年6月16日,金鹰发行成立旗下首只基金金鹰优选,首募规模为15.17亿份,正式登上市场舞台。当年末,市场共有24家基金公司,金鹰在开放式基金规模排名中仅好于宝盈,排名倒数第二。而在7年之后,截止2010年三季度末,市场上基金公司增加至60家,金鹰系基金从当初的1只缓慢增长至5只,即是7年之内,金鹰仅有4只新基成立,季度末规模合计为48.88亿份,排名倒数第五。

而从4只基金成立时间看,金鹰中小盘成立于2004年5月28日,之后的2005、2006、2007年3年之内均无新基成立,于是彻底错过2006、2007年基金爆发式增长的好时机。直到2008年12月4日才成立第3只基金金鹰红利,但不知其3.67亿份的首募规模是否能令到“空窗3年”的股东方满意。而运行至今,截止今年三季度末,规模仅剩1.54亿份。

2009年7月1日,金鹰系第4只基金金鹰行业优势成立,首募规模为21.67亿份,而今年三季度末仅剩9.95亿份;2010年4月14日金鹰稳健成长成立,首募规模为6.42亿份,但三季度末其规模仅为2.34亿份。目前,金鹰系第6只基金金鹰主题行业正在发行。

新股东对团队影响力未知

2008年,金鹰中小盘年度投资回报率首次超越同类平均回报水平,而2006年、2007年基金平均收益翻番的情况下涨幅有限。金鹰优选2007年表现最为出色,但其余年份都较为平静。去年年底成立的金鹰红利2009年业绩也并未超越同类平均回报率。尽管今年以来金鹰系基金业绩较为突出,但专家指出,就长期业绩稳定性来看,金鹰系基金稳定性并不出色。

今年4月19日,最新一任总经理殷克胜是通过全球招聘最终获得金鹰总经理职位。虽然在其就任之后,金鹰基金经理人员变动较前期稳定,但后继力量稍显不足,出现了一位基金经理参与管理3只基金的紧迫现象。而一手打造金鹰中小盘辉煌业绩的龙苏云,也在去年9月“因身体原因”辞职离开。

就目前金鹰系已经成立的5只基金的基金经理情况来看,杨绍基单独管理金鹰优选,同时与朱丹一同管理金鹰中小盘,与蔡飞鸣合作管理金鹰稳健成长;而蔡飞鸣也同时单独管理金鹰红利。

在东亚联丰入股金鹰基金之后,是否会带来或运用资源引进新的管理团队,金鹰基金向记者表示“暂时还不清楚”。或许新股东入驻之后,从影响投资运作到征服更多的投资者,树立品牌形象,金鹰还有很长的路要走。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐