腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭丽君:加息阴影短期消散 A50入场考虑溢价

字号:T|T

恒生指数

从内地11月CPI数字感受到百物腾贵压力加大,中国 11 月份 CPI 同比上涨 5.1%,比上月大幅走高 0.7 个百分点,创出28个月来的新高。分项见除食品价格涨幅仍加速上升至 11.8%外,价格上涨压力向衣着类、居住类、医疗保健类等非食品价格扩散。

该次人行并非选择主流臆测的加息,而选择了上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点收紧流动性。笔者认为主要是中央希望避免加息刺激热钱流入内地,二来政策将以行政手段管制物价,为抗通胀的目标。上周末中央经济工作会议提出2011年将采用「积极财政政策+稳健货币政策」的组合,也明确提出「把稳定价格总水准放在更加突出的位置」。既然通货膨胀已逐渐被确立为下一阶段政策调控的焦点,中线看,内地股市整体仍有压抑,未来选股上仍尽量避开受制政策措施的股份。

提高准备金弱化了年内再次加息的可能性,对市场有短暂舒缓作用,可以透过A50安硕A50中国(2823)投机入场。不过其中的风险是,A50价格较资产净值的溢价情况已经持续约一年,根据彭博资料,昨日相关溢价达9.33%, 反映市场缺乏管道投资内地市场,对该基金需求殷切。A50溢价情况仍将持续,溢价8%水平入场较相宜。

笔者为海通国际证券网上服务部投资顾问彭丽君、证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人并无持有上述股份。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐