腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

“6124点”:疯牛之巅的两面

字号:T|T

在20年的证券市场历史中,没有任何一个高峰能像2007年的6124点,产生如此深刻而广泛的社会影响。

盛极而衰的“泡沫破灭”是它最直接的面目。三年前,数千万股民热血沸腾地用自己的筹码买出了6124点这一历史极值;三年后,“6124”却仍只是他们在梦里才能重温的那个遥远高点。

从更大的视野看,这场6124点的牛市,源于股权分置改革的成功;它全面反映了中国经济黄金十年的发展成果;它也唤醒了全社会的投资意识;但它也同样成了一场急功近利的盛宴,中国股市作为新兴市场的非理性特征在这场暴涨中被宣泄得淋漓尽致,机构和散户的集体狂热扭曲了股市的原有面貌,透支了市场的内在能量。6124点所代表的疯牛之巅,给市场留下了绵绵的痛苦和悲凉。

那段疯狂而美好的岁月

“6124”之所以让我们刻骨铭心,是因为它离我们足够近,行情足够波澜壮阔,人们足够疯狂,教训足够深刻。

在那段“全民皆股”的岁月里,股票成了街头巷尾最热门的话题,大家似乎都变成了股评家、经济学家。疯狂的股市,疯狂的岁月,一头“疯牛”终于在大家“黄金十年”、“股市一万点”的豪壮口号声中诞生。指数的变幻莫测如同跌宕起伏的剧情:各路公司在唱着剧情不同但同样精彩的大戏,各色人物走马灯般在吸引市场的目光。“最牛散户”、“最佳基金经理”、“带头大哥”……他们有的是正面英雄,有的是反面典型,也有的是不正不邪的“无间道”。

这是一片神奇的土地,什么人间奇迹都有可能发生。历史已经无数次地证明并将再次证明,一旦大众的投资意识和热情被唤醒,迸发出来的力量将是空前的。

在股民们的集体回忆中,从2006年到2007年10月16日这段时间是股民们最难忘的幸福时光。三年前的场景在股民张阿姨脑海里依然清晰。“知道吗?那段时间真是买什么都能赚……2007年10月16日那天,我就听老林坐的那个地方一声欢呼,还直喊8000点、8000点。随后的几天里,老林还总叨咕说:中国股市肯定能涨到8000点,肯定能。”

中国股市,自2005年年末的1080点到2007年10月16日的6124点,只用了不足22个月;22个月指数涨了4.67倍,博得世界第一牛市的“美誉”;一些大蓝筹公司,也仅仅用了22个月就蹿升成了世界前几位的大市值公司。

疯狂的股市,疯狂的岁月。当一切都被冠以“疯狂”的名号时,上述这些看似风光的数据事后看就成“怪状”了。

事实上,仅仅一年时间,上证综指便从6124点暴挫至1994点,跌幅达到67%,期间最大跌幅更是高达70%;和最高峰相比,两市市值蒸发了超过20万亿元;A股“航母”中石油,从上市首日的48元之巅,到区区11元,对指数的拖累超过600点。

中国股民至今仍然承受着“梦里重游6124”的切肤之痛。时过三载,那些曾经风光无限的大蓝筹,大部分公司的股价至今仍不及当初“巅峰”时的一半。6124点的上证指数,48元的中石油,300元的中国船舶,已经注定成为中国股市发展史上一个个标志性的黑色符号。

谁吹大了泡沫?

“6124”有泡沫吗?答案是肯定的。不然就无法解释,为什么上证综指短短一年暴挫了70%,为什么很多蓝筹股的股价至今仍未回到当时高点的一半。

“5·30”大跌以后,牛市在蓝筹股的“群象起舞”中继续高歌猛进。基金因为其疯涨的业绩被推上“神坛”,股民对其趋之若鹜。然而,当蓝筹股泡沫破裂后,昔日偶像又被怒不可遏的投资者斥为助涨助跌的罪魁祸首。

在推高股指的最后疯狂中,以基金为代表的机构投资者的确“功不可没”。

一些基金经理事后也承认,如果说4000点还算合理的话,那么4000点以上就是泡沫了,“可以说,当时A股多涨了50%。”

既然已经意识到了泡沫的存在,为什么本应表现得更为专业和理性的机构也在市场的疯狂逐利中丧失了独立性?撇开那些冠冕堂皇的理由,责任的缺失也是一个不能回避的原因。

“可以说机构当时也是不理性的。”东方证券资产管理公司董事长王国斌说,“在5000多点(往上走)的时候,我们的决策是不让发任何产品。因为那个时候发产品是对投资者的不负责任。”

但机构是唯一的泡沫制造者吗?不能轻下结论。

“当时散户也在拼命申购。比如有一次我们聚丰股票型证券投资基金打开申购,一天之内就募到了六、七百亿,我们最后只能按比例配售。”广发基金副总经理朱平在回忆当时的情景时说道。

“这个顶是谁造成的,并不重要。资本市场是一个很多参与者组成的环节,大家都是这个泡沫的制造者和受害者。”某著名股评人士一语中的。

谁也无法断言,泡沫不会再次出现。一位业内资深投资人士说的好,泡沫是难以避免的。每一个泡沫背后都有一个长期繁荣的理论在支撑。如果要说经验教训的话,那就是我们今后面对这种长期繁荣理论的时候,要多一份警惕。

大牛市折射历史

大涨,大跌,这其实远远不是6124点所蕴含的全部。

事实上,在经过了暴跌之后的两年,很多股票的价格已经回到了6124点时的价格甚至更高。市场已经雄辩地证明,6124点并不完全是一次疯狂中的意外,而是有其深刻的社会经济原因。

是什么带来了6124点?很明显,除了全市场疯狂做多的因素,首先要归功于2005年开始的股权分置改革。此前的中国股市,脱胎于计划经济和市场经济的转轨时代,其流通股和非流通股的设置反映了那个转轨时期的特点。但在上世纪90年代后期,中国特色的市场经济体制已经在各个领域普遍建立,加之在本世纪初中国加入了WTO,中国宏观经济的改革深度已经走在了股市前头。21世纪前5年的黄金时代,在股市中并没有得到相应的体现。

而股权分置改革以极大的勇气和智慧改变了股市的原有结构。人们在惊讶2006年股市春天到来的同时,事实上面对的早已不是旧有的那个股市了。

这轮空前的大牛市,是股市尊重市场规律之后所带来的必然结果。中国经济的总体量,早在这之前就注定了股市的爆发。“经济晴雨表”的功能,终于体现在中国股市上。

而6124点的疯牛之途,也深刻地反映了整个中国经济的变迁。

首先,2007年的“2·27”大跌之后,世界各国股市纷纷上演黑色星期二,市场惊呼中国股市第一次影响世界。其实,这段时间的历程终于说明中国股市从封闭市场开始融入了世界大家庭。

从2007年开始国际石油、金属等资源价格的持续暴涨,也在此时传导进国内市场。可以说,这场国内的“疯牛”,事实上有着深刻的国际大背景,“环球同此凉热”,说明中国股市与中国经济一样,成了24小时经济变动的一分子,股市的“价格发现”功能也得以体现。

其次,6124点是未来中国经济发展的“先声”。6124点首次体现了流动性的强大,货币泛滥的格局铸就了当年熙熙攘攘的“价值重估”,也早就向全社会发出了通胀的信号。此后尽管股市合理回落,但是房价的上涨,乃至2010年出现的商品物价上涨,谁又能说6124点的股市没有给出答案呢?

同时,6124点更是引发了一场关于资本市场机制的深刻思考。其中的“5·30”虽然动用政府信用捅破了中小盘泡沫,却没有阻止蓝筹脱离价值狂奔。而当时市场只能单边做多,缺乏套利机制和套保防护,市场多空均衡一旦被打破,导致的单边市就极为可怕。这场暴涨暴跌过后,也为股指期货、融资融券的推出积累了经验,多层次资本市场建立的必要性得到了佐证。

最后,这场牛市迎来了史无前例的储蓄大搬家,参与到构建“6124点”股市之巅的股民达到1.3亿,这是中国股市历史上任何一次牛市都无法相提并论的。从疯牛狂奔,到“5·30”下跌,再到6124点的巅峰,最后直至泡沫破灭,中国的企业、股民和民间资金全方位地参与并体验了这个市场,第一次用生动的历程完成了对全社会投资意识的启蒙。这种全民的共同记忆,在未来也将成为股市的历史财富。

从投资的角度看,6124点跟2245点一样,仅是一轮泡沫的顶点。但围绕着这个点位所经历的长达两年的历史,却深深改变了我们每一个人,也改变了中国股市自身的命运。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐