腾讯财经腾讯财经 > 油价调整预备 > 正文

重庆民营加油站拟自建储备油库应对柴油荒

2010年12月13日18:03财经网张启安我要评论(0)
字号:T|T

  “我们今天已经把建库申请报给了商委”,12月13日,重庆涪陵成品油商会负责人告诉《财经》记者,他们已经联手多家民营加油站准备建设一个成品油储备库,以应对柴油荒。

  柴油荒下,没有油源的民营加油站被逼无奈开始为储备柴油做打算。上述商会的负责人表示,现在民营加油站的柴油早已脱销,中石化中石油等企业对民营加油站基本停供,没有办法商会只能自己建设一个成品油储备库来应对柴油荒。12月13日重庆涪陵成品油商会正式向涪陵市商务局递交了建库申请,商会负责人当天下午告诉《财经》记者,申请已经得到了商务部门的口头认可,准备进一步向上提交申请。

  “建一个油库的想法由来已久”,商会负责人表示,重庆涪陵区的民营加油站数量占到当地加油站总量60%左右,不过由于中石化对外停止批发柴油,导致柴油荒下当地民营加油站无柴油可售。当地一家民营加油站负责人表示,中石化往往以柴油的零售价格给工地等大型工业用户供油,民营加油站根本得不到中石化的柴油供应。

  没有油源作为保证,建成品油储备库就成了应急之需。

  据了解,目前重庆涪陵地区的成品油储备库,只有中石化和中石油两家,建设储量分别为2万吨和2.7万吨。涪陵商会负责人表示,这个拟建的成品油储备库将储存各种型号的汽柴油,初步计划储量在7、8万吨规模。他表示,商会几十个会员加油站已经集合了一部分资金,剩下资金缺口将靠对外引资解决,“15号我们要和上海的一家公司商谈合资建库事宜,而未来油库的经营也将由新合资公司负责”。

  不过建设油库由想法落到现实也并非易事。当天重庆商委有关人士在接受《财经》记者采访时表示,柴油荒下,民营加油站建储备油库的想法可以理解,但是建设万吨级的储备油库也并非易事,除了投资规模比较大外,还涉及到征用土地、安全环境评估、消防等诸多关口,而最终还要通过国家商务部的审批。

相关专题:

油价调整预备
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐