腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

东方基金:政策定调明朗提振市场信心

2010年12月13日17:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T
000001

中央经济工作会议开幕当天,央行宣布再度上调存款准备金率,这是今年以来第六次也是一个月内第三次上调存款准备金率;中央经济工作会议开到第二天,上月经济数据发布,11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨了5.1%,高出我国年初通胀控制目标(3%)2.1个百分点;

而随着中央经济会议的结束,此前市场上有较高预期的加息却并未如期到来,会议定调明年宏观经济政策的基本取向是“积极稳健、审慎灵活”,提出要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

东方基金表示,此次上调存款准备金,向市场传达出了较为明确的货币稳健预期;既要压缩信贷,又不能提升年底的利率成本。整体上看会议释放出的宏观经济政策整体性比市场预期的要宽松,而准备金率的再次上调则吹走了了短期笼罩市场的乌云。受此影响,今日盘面摆脱了前期震荡的态势,走出了强劲的震荡上扬的态势,12月13日两市高开高走,午后在各板块发力下沪指收复2900点;中国联通涨停,金融地产、煤炭、钢铁、有色等表现强势,截至收盘,上证综指报2922.95点,涨81.91点,涨幅2.88%。

东方基金认为,虽然加息的可能性并未排除,但政策定调的明朗有利于稳定市场短期预期。经济的稳定增长依然是明年经济的重中之重,节能环保、农业、现代服务业或成为未来发展的主线,在加快推进经济结构性调整中暗藏投资机会。同时长期低估值的大蓝筹板块也应该进入投资者视线。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐