腾讯财经腾讯财经 > 正文

吴晓灵:“缓加息、多调存款准备金率”是明智之举

2010年12月13日10:51汇通网
字号:T|T

  汇通网12月13日讯某国内媒体周一(13日)引述全国人大财经委副主任委员吴晓灵的话报道指出,在当前形势下,中国“缓加息、多调存款准备金率”是明智之举。

  吴晓灵表示,若中国货币市场利率过高,“热钱”在利差的吸引下会进一步流入,令中国央行被动投放基础货币。

  她表示:“我们被动地吐出那么多基础货币,主要用存款准备金率的手段把这些多余货币收进来,因为用利率的手段受制于美国的低息压力。”

  吴晓灵指出,2003年以后,中国央行最大的任务就是在对冲过多的流动性,因此不得不动用央票和法定存款准备金率对冲多余的货币

  中国央行上周五稍晚宣布年内第六次上调存款准备金率,从下周一(20日)起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  国家统计局上周六公布数据显示,中国11月CPI同比上涨5.1%,高于调查中值的4.7%,并创出2008年7月以来的28个月高点。

  周日结束的中国中央经济工作会议提出,明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济结构战略性调整,把稳定价格总水平放在更加突出的位置。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐