腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第60集)“股指期货”来了

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第六十集《“股指期货”来了》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《阿凡达》这是2010年元旦期间,在中国上映的一部超级大片。我过去搞过五年的电影,自信对电影的过去并不陌生。如果说未来的电影是什么样子的,我相信在大家可以预见的视野内,有一种类型应该就是像《阿凡达》这样的电影。阿凡达一词的词根来源于梵文,通俗的理解就是化身的意思。2010年中国资本市场,也迎来了一个证券市场的阿凡达“股指期货”。来看一张照片,2010年4月16日上午9时15分,中国金融期货交易所,中国证监会副主席桂敏杰为一个新的交易品种敲响了上市的锣声,这个新的交易品种的名字叫“沪深300股票指数期货”,也就是我们大家常说的股指期货。对于以往只能单向做多的中国股市来说,有了股指期货便有了做空机制,也就是说,你在股票的现货市场做多,股指期货市场做空,当股票市场涨了,现货多做受益。当股票市场跌了,股指期货做空受益。反之也是如此,这无疑是我们在交易制度上的一场革命。

尚福林 中国证监会主席:发展股指期货,有利于改善股票市场的运行机制,增加市场运行的弹性。有利于完善市场化的资产价格形成机制,引导资源优化配置。有利于培育成熟的机构投资者队伍,为投资者提供风险管理工具。

主持人:其实早在1993年的时候,海南证券交易中心就曾经推出过深圳的股指期货。那时由于大家对股指期货的认识有分歧,市场的投机气氛又太浓,管理层很快就把它关闭了。1999年上海期货交易所开始研究股指期货,到2002年的时候他们已经完成了上证50和上证180股指期货的方案设计、论证规则制定以及技术准备。还进行过小范围的模拟交易,后来同样是因为某种担忧,被搁置了。

直到2006年9月8号,中国金融期货交易所正式成立,一切才尘埃落定。这一年的10月仿真交易开始启动。2007年的8月,包括上海、深圳两个证券交易所,登记公司和中期保证金监控中心在内的五方监管体系建立起来。2010年的4月16日股指期货开市首日,成交突破了5万手,成交金额600多亿元。相对于9000多户的开户数而言,交易十分活跃,不过开市前人们寄希望股指期货带来的大蓝筹时代并没有出现。未来股指期货到底会给中国股市带来什么,一切还都在进行中。

相关视频

(共11段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)