腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

银行业:央行上调存款准备金率0.5个百分点至18.5%点评

2010年12月13日08:55国泰君安我要评论(0)
字号:T|T
    点评: 
    1、主要目的:对冲外汇占款压力,抗通胀,抑制银行信贷过快增长。
    上调存款准备金率0.5个百分点将冻结资金约3500亿元。同上次一样,本次上调存款准备金率主要目的仍是回收流动性,对抗通胀,抑制银行信贷过快增长。11月贸易顺差超出市场预期,即将公布的CPI很可能高于预期,同时抑制过快的信贷增长(11月新增人民币贷款5640亿元)。之所以尚未加息,说明高层对经济增长仍存担心,或者仍看重维持稳定的经济增长。
    2、政策展望:存款准备金率最高有可能上调至22%,元旦前后加息可能性仍较大。
    本次上调之后大型银行存款准备金率为18.5%,预计2011年法定存款准备金率有可能上调至22%左右,最高应不超过25%。监管层将兼顾通胀和经济增长的情况考虑在元旦前后加息,包括非对称加息。
    我们仍坚持2011年通胀可控的判断。监管层可用的四道防线:上调存款准备金率和发行央票、加息、资产证券化、直接价格干预足可控制通胀免于失控。
    3、对银行影响:略偏负面。
    同上次上调存款准备金率一样,本次上调0.5个百分点对银行影响甚微。
    短期银行完全可用超额准备金替换即可。从中长期看,银行需要调整资产结构以实现法定存款准备金率上调后的配置,这样会对银行产生轻微的负面直接影响:对银行净利润影响-0.5%以内(约-0.35%)。但若考虑回收流动性对银行议价能力和银行间市场资金收益率的提升,负面影响将更小甚至趋于中性。
    从市场走势看,周五(今日,12月10)没有明显的提前反应,预计下周一在没有其他因素作用下,其对银行股价有微小的负面影响,银行股价有可能仍以震荡走势为主。
    维持对银行中长期增持,短期适度谨慎增持(战略性建仓)的评级。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐