腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

大禹节水的真实与谎言:靠“骗”从无到有

2010年12月13日07:38投资者报我要评论(0)
字号:T|T

业绩变脸 高管套现

《投资者报》记者 赖智慧

任何一家上市公司,不管上市前业绩多么靓丽,上市后都将现出原形。大禹节水上市后尽管没有出现下滑或亏损,但2010年前三季度几近零增长的业绩只能说称得上平淡,而股东和高管限售股一解禁就迫不及待地套现,也让这家节水龙头的未来增加层层迷雾。

业绩增速骤降

和许多创业板公司上市后业绩变缓一样,上市前业绩大增的大禹节水也不例外。2010年上半年,公司实现营业收入1.03亿元,同比微增4%,实现净利润850万元,同比仅增长2.96%。

对于净利只是微增的上半年业绩,王光敏解释说,主要是由于公司行业的特殊性,公司的主要客户是各县市政府,工程回款大多在下半年。但今年三季报同样平淡。

三季报显示,公司前9个月共实现营业收入2.04亿元,较去年同期增长6.67%,净利润2123.78万元,较去年同期增长4.92%,经营活动产生的现金流量净额-1848万元,较去年同期减少28.91%。

公司证券事务代表戴顺宁对《投资者报》直言,灌溉节水项目有很大的季节性,每年三月春耕开始以后才是销售旺季,而公司目前生产的设备正是为明年三月以后的生产线准备的。也就是说,农耕淡季时,恰是公司设备生产最忙的时节,但一旦开工后,由于工程已经开展,车间里的滴灌生产线就会部分停止,进行检修,至少不会像现在这样全天运转。

公司一直享受的国产设备投资抵免所得税今年起将不再享受,西部大开发税收优惠政策明年起不再享受,大禹节水今年业绩仍缺少亮点。

而且,公司上市后的三个募投项目中,除酒泉的6条滴灌生产线前不久已正式投产外,新疆项目和天津项目都还处于基建阶段。

新疆募投项目的实施,通过向全资子公司新疆公司增资的方式由新疆公司实施,该项目总投资6126万元,其中建设投资5205万元,铺底流动资金921万元。该项目主要用于新疆年产2.6亿米滴灌管(带)及配套过滤节水器材生产线技改扩建项目,但《投资者报》12月初从大禹节水新疆分公司了解到,由于受到大雪影响,该项目建设进展滞后。

天津募投项目是通过向全资子公司天津分公司增资的方式由天津公司实施,该项目总投资3500万元,其中建设投资2900万元,铺底流动资金510万元。该项目主要用于建设天津年产1.2亿米高新滴灌管(带)及配套节水器材生产线,但截至12月3日,生产楼还在绑钢筋和浇筑混凝土的阶段。

解禁一个多月 高管套现4834万

公司上市后高送转与业绩变平淡的时候,高管们却迫不及待地开始减持套现。

在创业板高管限售股11月1日开始解禁之后,截至记者发稿前的12月9日,大禹节水遭到6名高管28次减持,共减持248.13万股,接近公司总股本的2%。在首批创业板公司中,其高管减持数额仅次于华谊兄弟,总共套现4833.73万元。

这6名高管都在公司身兼要职,包括董事党亚平、董事兼总裁谢永生、常务副总裁郭毅、副总裁刘伟芳,还有两位通过法人股东甘肃大成投资和甘肃亿成工贸进行减持的高管是董事聂根红和监事仲卫善。

仲卫善和聂根红的套现金额之大令人震惊。仅11月,仲卫善就通过亿成工贸法人股东9次减持120万股,一个月套现近2500万元;聂根红也通过受控法人大成投资减持110万股,套现近2000万元。

值得注意的是,公司执行副总裁郭毅也在撤退,郭毅是一名前官员,曾就职于甘肃省水利厅。该部门与大禹节水所从事的业务密切相关。2008年9月,郭毅从发行人股东岳进生手中以每股2元的价格购入11万股,今年11月,郭毅分6次减持5万多股,套现超过100万元。

连精通公司日常经营的常务副总裁都在接连卖出,投资者怎么对公司未来保持信心?与此同时,一些网下配售机构也在迅速出逃,在近百倍的市盈率创业板公司中 ,很多基金、私募云集,陆续建仓持有,但在大禹节水二季度末、三季度的十大流通股东名单中,无一机构身影。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐