腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

大禹节水的真实与谎言:靠“骗”从无到有

2010年12月13日07:38投资者报我要评论(0)
字号:T|T

被“补”出的利润

《投资者报》记者 赖智慧

这样一家与当地国资和政府都有着千丝万缕联系的企业,赚取上亿的项目后,又是如何堂而皇之叩开创业板大门的呢?漂亮的业绩背后,大禹节水既存在非正常盈利的缺陷,也有着过于依赖政府而直不起腰杆的先天基因。

五成盈利靠补助

靠着日本银行业资助的节水项目,大禹节水赚到了第一桶金,而且积蓄了上创业板的最初能量,而在此之前,公司一直处于亏损。大禹节水董秘王光敏此前也对媒体表示,“可能是体制原因,公司在成立的最初几年经营不好,一度成为政府包袱。”

而更早以前,大禹节水甚至不做节水,只是一个和沧州明珠国统股份有着相似业务PVC管制造企业,这样一个亏损的企业如何能保持业绩持续增长并登上创业板的呢?

12月初,《投资者报》在大禹节水的生产车间看到,公司有着多个管材生产车间,但只有零星的工人在加工。厂房外,成堆放着一些成品或半成品,公司证券事务代表戴顺宁对《投资者报》表示,这些生产管材的生产线都是老的生产线,只是作为灌溉工程的配套设备,也不在上市募投项目之中。

而另两个较大的车间均为滴灌设备生产车间,每个车间有6条滴灌带生产线。这是公司的重点项目,也是上市时宣传的重点业务,即节水业务部分。不过,其中一个是公司上市后的募投项目,前不久刚投产。也就是说,大禹节水上市前,只有一个滴灌设备生产车间,里面仅6条生产线。

从车间情况看,每条生产线上有两到三个工作人员,算上三班倒,一共也就30多个工人。尽管戴顺宁和车间主任都对《投资者报》一再强调,还有一些负责工程的工作人员和一些分公司的人员,但仅从6条生产线看,这家公司似乎和国内节水灌溉龙头的地位不太相称。

仅靠这一个滴灌带生产车间和6条滴灌带生产线,大禹节水能做到上市前三年业绩持续增长,一方面是依赖上市前获得上亿元的日本银行业优惠贷款节水项目,另一方面也靠着政府的补贴和免税优惠。

上市前三年,公司一直享受免征滴灌带产品增值税、新疆地区从事的节水工程业务免征营业税、国产设备投资抵免所得税、西部大开发等税收优惠政策。公司过去三年有一半的利润是靠政府补贴和优惠取得。显然,如果没有这些补助,大禹节水根本无法满足创业板“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元”的要求。

这可从大禹节水的招股书中看出,2007年、2008年以及2009年上半年,大禹节水享受的西部大开发税收优惠政策减免所得税、滴灌带免征增值税等税收优惠分别为公司增加了654.49万元、1011.14万元和414.78万元净利润,占净利润的比重分别在 44.43%、51.55%和50.22%。

值得注意的是,上述政策中的国产设备投资抵免所得税从2010 年起将不再享受,西部大开发税收优惠政策从2011年起发行人将不再享受,税收优惠政策的变化将对发行人的经营业绩形成一定的影响。

投资者报就此采访公司证券事务代表戴顺宁时,他承认对业绩造成影响,但表示有些税收优惠公司可能还会继续申请。

政府项目是把双刃剑

《投资者报》采访了解到,节水灌溉行业是一个快速成长的行业,随着市场规模的不断扩大,行业内生产企业数量逐年增长,目前国内节水灌溉设备生产企业500 多家,但规模大、实力强的企业不超过20 家。

占据国内节水灌溉行业绝大部分市场份额的企业主要有新疆天业节水灌溉股份有限公司、大禹节水、北京绿源塑料联合公司、杨陵秦川节水灌溉设备工程有限公司等,国外公司主要有以色列耐特费姆公司、美国雨鸟公司等。

从业务方向看,大禹节水的产品比较领先,其近三年在滴灌系统细分市场占有率达20%。

但这样先进的技术应用起来仍有难度。水利农田灌溉分为喷灌和滴灌,与“大水漫灌”浪费水源相比,滴灌虽然经济实惠,但初始投资太大,一般农民和企业用不起,单家单户建设这个工程也基本行不通,所以尽管北方“十年九旱”,但滴灌技术推广很慢。

大禹节水董秘王光敏此前也对《投资者报》表示,中国用于灌溉节水的设备,大多数时候都由政府买单。

事实上,我国地方政府在实施节水工程项目建设时,为保证工程质量、降低成本,都由各级地方政府水利主管部门为主导,向社会公开招标。在此情形下,大禹节水主要靠政府项目维持,在公司的客户对象中,政府性质的项目销售金额占比高达70%。

但政府项目是把双刃剑,一方面可以保证公司项目的销售,另一方面却使得工程项目回款慢。

“别以为政府项目就好做,就一定给钱,其实政府项目给钱慢,而且不敢随便得罪”,公司一名车间工人对《投资者报》表示。

而且,节水项目整体利润并不高。曾参与过世界银行、亚洲开发银行贷款资助中国节水灌溉项目的风投人士叶伟峰对《投资者报》表示,“这些主要用于西部缺水地区的项目这么多年无一例外都是处于失败或者废弃状态,不论是引进设备还是引进技术,结果都一个,由政府来还债。”

经营现金压力大

一般来说,公司节水灌溉工程实行单项或分段工程竣工验收和分期付款的支付方式。也就是说,公司只有完成单项合同或分段工程经过验收后,政府才能分期付给其部分工程款,在此之前产生的设备生产与工程施工费用都要有公司事先垫付。

这就使得过于依赖政府项目的大禹节水面临较大资金压力,而政府项目造成的回款慢更加剧了资金的紧张。

一旦公司不能及时清偿到期债务,则抵押资产可能被银行变卖,将导致公司生产经营无法正常进行。此外,大禹节水投资、经营的现金流都为负,而且债务融资以银行短期借款为主,流动负债较高,长期借款较少。

“公司业务模式需先垫付工程款,但应收账款余额长期保持较高水平,偿债能力却不强。”国海证券一名券商研究员表示。

事实上,公司经营活动现金净流量持续降低。2007年的净现金流量为1085万元,到2008年骤降为60万元, 2009年以及今年年上半年的净现金流量变为负值,分别为-3147万元和-4573万元。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐