腾讯财经腾讯财经 > 正文

存款准备金率30天内三度上调 开发商资金越发吃紧

2010年12月11日16:04新华网
字号:T|T

  存款准备金率30天内三度上调

  上调0.5个百分点 年底加息可能性仍很大

  中国人民银行昨日晚间宣布,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行30天内第三度上调存款准备金率,也是2010年内的第六次。

  此前,央行曾分别于1月、2月和5月三次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行上两次上调存款准备金率分别在11月10日、19日,此次在国家统计局发布最新CPI数据前夜宣布上调,也不出市场预料。分析人士认为,央行如此密集地施以准备金率上调,意在进一步加强当前流动性调控,控制银行信贷投放和管理通胀预期。

  央行当天早些时候公布,11月新增人民币贷款5640亿元;当月末广义货币供应量(M2)同比增长19.5%。11月末人民币各项贷款余额47.73万亿元,同比增长19.8%,比上月高0.5个百分点。如果不考虑此前针对部分银行的差别上调,此次上调之后,金融机构存款准备金率已高达18.5%的历史高位。粗略估算,此次上调后央行可一次性冻结银行体系流动性3000多亿元。

  此前,央行官员分别在不同场合表示,十分关注内地宏观经济运行及流动性状况,并宣称除加息之外,还正以存款准备金率及公开市场操作等货币工具收缩货币。

  消息传出后,多位分析人士认为,未来调控可能会更加密集,尤其在中央经济工作会议结束之后、明年1月份可以预见的信贷井喷之后,调控是必须的。分析人士认为,流动性不可能一步调控到位,中央经济工作会议结束之后很有可能有进一步调控措施,针对11月份的数据到现在还没有调控到位,公历新年前加息可能性仍然很大。

  大成基金的分析师也认为,从已知的经济数据来看,中国目前的通胀水平较高,而产出相对较低,并不是很乐观。这可能是出台偏紧的调控政策的主要诱因,因此,上调存款准备金率并不排除之后加息的可能。不过节能减排、限制供应导致了产出数据不高;而CPI超预期更多是由PPI(出厂价格指数)数据上升拉动的,食品价格已经有了明显回落。明年开始,这种方向可能会发生逆转,即产出上升、通胀回落,中国市场进入经济向上,通胀向下的利多周期。(记者窦媛媛)

  地产 开发商资金越发吃紧

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,提高准备金率,对很多开发商来说是雪上加霜。特别是接近年底,很多银行年内额度已经基本用完,加之开发商将受到预售资金监管,在资金方面的压力更大。不过张大伟表示,政策主要意在抑制通货膨胀,难以直接影响楼市,“目前北京乃至全国的楼市调控,在抑制购房需求方面可以说是相当严格。但是在11月份,连续加息及提高存款准备金率也未明显影响楼市。可见现在市场的流动性还需要持续的调控。近期全国楼市成交量价再一次全面上涨,第三次系列调控的可能性很大。”记者 姚丽颖

  股市 A股已提前反应

  央行选择在CPI公布前一天上调存款准备金率,英大证券研究所的分析师认为,这从一个侧面表明11月份的CPI数据可能依然会比较高。今天的发布数字5.1%果然证实这一点。央行采用上调存款准备金率的办法是为了收缩流动性,至于年内央行是否会采取进一步的紧缩措施,这个要看接下来的具体经济数据;预期11月份是短期CPI的高点,此后CPI数据有望下行。

  至于此次上调准备金率对股市的影响,因为证券市场此前已经有比较充分的预期,这个政策本身要略好于市场预期,因此对下周的股市影响有限,并且不会改变股市的中长期运行态势。记者 邵泽慧

  (北京晚报 窦媛媛)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐