腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行第六次上调存款准备金率 加息警报仍未解除

2010年12月11日11:10东方网
字号:T|T

  央行昨晚宣布,决定从本月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3000多亿元。

  此前央行曾分别于1月、2月和5月3次上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日宣布自16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并于11月19日宣布自29日起再次上调存款准备金率0.5个百分点。

  至此,如果不考虑此前针对部分银行的差别上调,此次上调之后,金融机构存款准备金率已达18.5%的历史高位。

  -解读

  缘于外汇占款和信贷投放多

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)(微博)认为,央行再度调高存款准备金率,一方面与上月顺差导致央行外汇占款投放过多有关,以此可对冲多余的流动性,抑制通胀预期;另一方面,也与11月信贷投放增速依旧过高有关,以此来减少商业银行可贷资金量。

  央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵指出,上调准备金率针对的就是目前已经泛滥的流动性。

  -影响

  目前股市下跌空间已不大

  对于此次上调对股市有何影响,国泰君安首席经济学家李迅雷认为,近日的股市变化已对准备金率提高有所反应。提准仅仅是为了收缩流动性,它对上市公司的影响较加息而言较为温和,因此昨天股市出现反弹。

  他进一步表示,股市目前将维持震荡,只有在加息之后才会选择方向。不过,股市下跌的空间已经不大。

  -展望

  近期可能不会马上加息

  华泰联合证券分析师林朝晖称,上调原因是多方面的,其中包括,前期的差别到期、外汇占款居高、公开市场操作难度加大以及下拨财政存款等。如此一来,年内加息的可能性就比较小了。

  海通证券宏观分析师李明亮表示,此次举措符合预期。因为差别上调存款准备金率到期,如果不上调就相当于下降了,只要大的基调是紧缩,就会继续回收流动性。这个动作对市场其实是利好,因为起码是告诉市场近期不会马上加息了。

  年内加息警报仍未解除

  东方证券首席经济学家闫伟预计,随着明年物价和流动性形势依然严峻,0.5个百分点仍不足以抑制,预计外汇占款数据公布后,今年底之前还会上调一次存款准备金率,且若形势继续恶化,亦不排除再次加息的可能性。

  西南证券首席经济学家王剑辉也表示,央行此次调整存款准备金率符合市场预期,他预计年内央行还会加息一次。至少到明年二季度前,央行或维持每月上调一次存款准备金率;而明年一季度内,至少加息两次,一次至少25个基点。

  (京华时报 高晨)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐