腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

李大霄:政府未来或将借用行政手段抑制通胀

2010年12月11日11:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月11日消息,统计局今日公布数据,11月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.1%,环比涨1.1%,涨幅创28个月新高。

对此,英大证券研究所所长李大霄(微博)第一时间向腾讯财经表示,11月CPI涨幅略高于市场预期,主要原因是食品价格上涨推动CPI上涨,“目前来看通胀已经非常明显”。但他同时认为,由于调控效果会有滞后性,所以11月的数据并不能完全反映调控效果。

央行昨晚再次调整存款准备金率,至此,大型金融机构的存款准备金率达18.5%,创历史新高,这是年内央行第六次上调存款准备金率。

从目前形势来看,央行倾向于用数量型工具来抑制通胀,至于年底是否还会加息,李大霄认为“还有待观察”,如果此前的措施效果明显将不会再次加息,但如果效果不明显的话,加息的可能性则会很大。

他指出,政府未来或许会倾向于使用行政手段和货币政策结合的调控方式来抑制通胀。

此前国务院系列“严打哄抬物价”措施出台,包括加大供应、加强流通流域管理等,已经让物价有所回落。李大霄认为,随着调控政策效果渐显,12月份CPI将会有所回落。

“此次经济数据会导致股市短暂震荡,”李大霄说,“但由于市场此前对CPI上涨和加息均有所明显的预期,所以这次的影响相对较小”。(刘雁 发自深圳)

相关专题:

2010年11月经济数据
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐