腾讯财经腾讯财经 > 11月经济数据 > 正文

管清友:明年1月央行或再加息 涉及多方利益

2010年12月11日10:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月11日消息,统计局今日公布数据,11月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.1%,环比涨1.1%,涨幅创28个月新高。

对此,腾讯财经第一时间连线了著名经济学家管清友,他认为,11月CPI涨幅为5.1%符合之前的预期。但他同时表示,11月之后,CPI可能会有一定幅度的回落。

管清友对腾讯财经表示,11月CPI涨幅估计会是年内高点,之后会有回落,因此央行再加息已无必要,处于观望阶段。

他进一步解释称,其实加息早在去年年底就该进行,现在加不加已经无所谓,因为老百姓已经经历了资产泡沫和通胀。但只要负利率存在,泡沫就有存在基础。

“从长期来看,还有加息的必要性和可能性。但年内加息的可能性不大了,有可能是明年1月份左右,央行会再次加息。”管清友表示。

对于加息是否会导致热钱大量涌入,管清友认为,从国内资产价格来看,热钱并没有传说中那么可怕,我国对热钱的管理还是比较严格的。

管清友认为,央行之所以采取调整存款准备金率的手段,而不采取加息的手段,除了考虑到热钱因素之外,还涉及到多方面的原因,因为我国是投资型经济,加息会加大投资的成本,会影响到地方政府和部分央企的利益。(文/曾涛涛)

相关专题:

2010年11月经济数据
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐