腾讯财经腾讯财经 > 正文

CPI数据今日公布 政策“靴子”落地

2010年12月11日09:34新华网
字号:T|T

  备受关注的11月份宏观经济数据将于今日公布,综合市场预测来看,11月份CPI同期涨幅有可能接近或超过5%,再创年内新高。不过,在业内人士看来,尽管CPI涨幅已经连续数月创出新高,但随着前期出台的货币政策以及价格调控政策的陆续见效,CPI涨幅也已经见顶并随后逐月回落。

  “11月份的CPI涨幅尽管有可能再创出年内新高,但已经是强弩之末。在这种情况下,对于央行而言,大可不必过于紧张。至于货币政策方面,加息的可能性比较小。不过,出于回收流动性方面的考虑,存款准备金率可能还有进一步调整的空间。”有接近宏观调控部门的人士向记者表示。

  11月份CPI涨幅或再创新高

  国家统计局8日发布通告,将原定于下周一公布的11月份国民经济主要指标数据提前至于12月11日(周六)上午10时发布。此前,国家统计局曾于9月11日(周六)对外发布了8月份的主要经济数据。

  针对外界就数据发布时间提前可能是为了契合加息时间窗口的猜测,国家统计局称此举是为缩短统计数据从生产到发布的时间,保持数据发布时间的稳定。

  有不愿透露姓名的人士也认为,二者应该没有太大关系。不过,在他看来,数据提前发布可能与本周召开的中央经济工作会议有些关系,主要是为了与此次会议保持步调一致。

  此次经济数据提前发布之所以引人猜测的另外一个因素是11月份的CPI涨幅有可能再创新高。根据申银万国的预测,在农产品价格总体上呈现继续上涨的格局,非食品价格基本持平的情况下,预计11月CPI上涨5.1%。

  瑞银证券也预计11月份CPI比去年同期增长5%。瑞银表示,这主要是因为11月前两周,食品价格大幅上涨,除去蔬菜价格外,粮食、食用油等重要食品价格也出现了加速上涨。

  中国人民银行郑州培训学院教授王勇表示,由于货币政策从出台到真正发挥效果需要一段时间,因此,不排除11月份的CPI涨幅将再创新高,甚至可能超过5%。

  交通银行首席经济学家连平也表示,前期采取的一系列综合性举措的效果会在12月份明显显现出来。因此,11月份应该是年内的一个高点,CPI涨幅将在4.7%、4.8%,或者再高一点。

  加息可能性较小

  不过,尽管11月份的CPI涨幅可能会进一步走高,但在王勇看来,央行出台再次加息的可能性并不大。

  “从本次价格上涨的原因来看,从8月份以后,确实主要是流动性过剩造成的,但加息对回收流动性的效果其实有限。此外,由于利差因素的存在,如果中国进入加息通道,可能会加大对国际热钱的吸引力度,导致更多的资金流入国内,这会更一步加剧流动性过剩。从基于这个角度考虑,加息的效果可能并不能如意。”王勇解释说。

  连平则认为,为了应对明年更大的通胀的压力,管理好通胀预期,不排除央行年内再进一步加息的可能,明年年初也存在这种可能性,同时存款准备金率也会随着外汇占款的状况,进一步向上提升。

  从昨日A股的走势来看,市场对于货币政策可能存在进一步紧缩仍然有所担忧。

  对此,市场人士认为,大盘真正的方向性选择还需要等待周末甚至下周政策面明朗以及政策调控靴子落地后才能有所确定。记者 张广明

(证券日报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐