腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

加息预期弱化 市场震荡格局或将发生改变

字号:T|T
000001

在11月中旬股市暴跌以来,行情旋即进入了缩量整理的格局,市场近期已连续在2760—2900点平台震荡整理数日。基于即将公布的11月CPI数据以及中央经济工作会议的召开,市场震荡格局或将发生改变。

国际方面,美国经济复苏的不稳定将是外围市场明年最大的风险,而短期美元的走势受欧洲债务危机影响较大。

自2008年9月8日金融危机全面爆发以来,美联储已经实行了两轮量化宽松政策,共增发14000多亿美元的贷款。由于商业银行出于自身风险的担心而惜贷,导致单纯的基础货币扩张对刺激经济快速复苏几乎不起作用。失业率处于26年来的高峰和非农就业人数增速低于市场预期就是明显的例证。 我们认为,美国的经济失衡和全球化有密切关联,美国地产行业不但无法吸纳其他行业工人就业反而本行业的工人也大量失业,加重了就业市场的整体压力。失业率的居高不下使得美国经济复苏步履艰难,短期内如不能改善目前状况,持续弱势美元可能成为未来较长时间的大概率事件。

由于美元走势短期将影响大宗商品价格,随后影响H股资源股走势,进而影响国内资源股,所以美元对于国内商品期货和资源股短期走势将产生传导性影响。另外,短期欧洲债务危机是否得到有效缓解,也将对美元走势形成影响。而近一个月,美元指数与国际原油、伦敦有色金属价格的负相关在弱化,甚至出现暂时同向的走势,意味着大宗商品的金融属性越来越强,反映出国际市场对潜在通胀的担忧。但是无论美元指数走势如何,人民币对美元短期依然保持上升通道。从这个角度而言,美国通过“量化宽松”制造通胀,并向中国输入通胀,人民币或以人民币计价的投资品种将受到国际热钱的追捧。

回归国内基本面,由于大宗商品价格上涨的成本拉动,购进价格指数与PPI传导时间大幅度缩小。从翘尾因素来看,若11月份CPI环比增速超过0.3%,11月通胀继续创新高的可能性很大。10月20日上调存贷款利率后,3个月、1年期、3年期央票发行利率均再度出现上涨,反映市场加息预期强烈。但在11月经济数据公布前夕,央行再度选择上调存款准备金率,而非加息手段,由此我们可以看到,在管理通胀预期的具体措施上,目前管理层可能更倾向于交替使用价格工具和数量性工具,而非单纯使用价格工具。

在此次央行年内再度上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点之后,存款准备金率已经达到18.5%的新高。即将公布的11月通胀数据不排除成为年度高点的可能,但基于近期部分食品价格在价格行政干预措施下已经出现回落,此前投资者的加息预期得以弱化。相较市场此前预期,央行此次并未选择加息手段,无疑对市场短期构成利好,为短期市场反弹提供了契机。

另一个影响市场的重大事件就是中央经济工作会议,会议透露出来的关于明年经济工作的主基调和展望,成为市场关注的焦点。

关于明年的“宽财政紧货币”的基调,市场已基本认可。目前预测的财政支出有望投向民生保障、公共服务和新兴战略产业中,其中包括保障性住房、水利设施、节能减排和环境治理、战略性新兴产业、促进消费、拉动海洋经济领域投资等,其中信息技术、新能源、新材料、生物等支柱产业将获得政府直接政策扶持,并将培育为未来新的经济增长点。而这些板块或将成为市场未来盈利及市场资金亲睐的品种。

从本周市场表现看,市场基本选择缩量震荡整理,而非此前的大起大落,由此佐证市场杀跌动能有所趋缓。从周线上看,市场技术图形出现小阴缩量,重心有逐步上移迹象。而从月线上看,市场重心同样具备上移特征。热点板块方面,周四高铁产业链、电子元器件等板块活跃显示投资者做多的热情仍在。周五市场盘中有色、煤炭等资源股盘中的强劲走势也为市场提供了反弹契机。

整体而言,我们认为市场短期内仍将维持震荡格局,在蓝筹股估值支撑及国内经济面趋势向好状态下,市场下跌空间有限。而随着央行调控措施出台及经济数据的公布,市场震荡格局或将改变。下周市场存在反弹需求。在此种状态下,投资者可择机分批建仓。

从关注的品种上看,临近年末,业绩良好及高送转概念或将成为市场资金短线炒作品种。重点可关注有业绩支撑的机械、水泥、铁路等基础设施建设及与通胀相关的大消费概念股和有色、煤炭等资源股的反弹机会。同时,由于近年南部地区持续干旱,明年的“一号文件”可能会从连续7年的“三农”问题转向水利问题,水利行业的交易性机会值得关注。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐