腾讯财经腾讯财经 > 正文

央行为何仍不加息?

2010年12月11日07:43深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  中国人民银行10日晚间发布消息,决定从20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。准备金率的密集调整,史所罕见。

  货币政策回归常态

  分析人士指出,如此频繁上调准备金率,凸显出进一步加强流动性调控和管理通胀预期的意图。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(微博)认为,近两个月我国银行贷款和外汇占款增势过猛,已经超出了管理层的预期,因此央行选择在一个月内连续三次上调准备金率,以削弱银行放贷能力,对冲过多流动性。

  针对11月份CPI或将再度创出近年新高,近日坊间流传央行将于周末加息的传闻,然而此次央行并未采取加息而是采用准备金率上调这一货币工具,对此分析人士认为,这一方面体现出当前货币政策更具针对性,另一方面也凸显出当前货币政策的“稳健”特征,是央行对稳增长、调结构和管通胀三大关系的平衡处理。

  “加息对调控市场流动性不具有明显效果,只是提高了资金的使用成本,上调存款准备金率才是对症下药的解决方法。”中国人民大学教授赵锡军说。

  中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰指出,这是央行在中央提出要实施稳健货币政策后首次上调准备金率,是货币政策从适度宽松转为稳健的体现,货币条件回归常态的通道进一步打开。

  准备金率仍有上调空间

  此次上调后,存款类金融机构准备金率已达18.5%的历史高位。

  专家指出,基于当前国内外货币环境,央行未来可能还将继续采取准备金率上调的手段来抑制过剩流动性。

  “在国内信贷需求旺盛、境外资本流入压力较大,同时公开市场回笼存在一定困难的情况下,预计明年底之前准备金率还有可能上调3~4次。考虑到目前部分银行的贷存比已经超过75%,未来再次差别性调整准备金率的可能性依然存在。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健说。

  今年以来,央行持续运用公开市场净回笼操作和上调存款准备金率两种手段,不断对冲银行体系的部分流动性。但由于当前一二级央票市场收益率倒挂情况比较严重央票发行量持续在低位徘徊,公开市场操作已日益无法承担央行回笼流动性的重任,在这一背景下,存款准备金率的上调有可能成为今后央行更为倚重的货币政策工具。

  通胀压力持续加大

  “再次上调存款准备金率在意料之中。”交通银行首席经济学家连平说。此前,央行曾试图通过发行央票进一步回收流动性,但由于一、二级市场利率倒挂,加上银行本身资金面较紧张,央票发行量创新低,这使得央行不得不再次上调存款准备金率。

  专家认为,在公开市场操作等流动性管理工具失效的情况下,存款准备金率的提高对流动性回笼效果更为直接。在经济发展增速较好以及通胀压力持续加大的前提下,货币政策工具的调控还只是一个开始。

  兴业银行经济学家鲁政委表示,所谓的“稳健”,将首先是“收紧”;未来除非看到经济下降风险,否则不可能转向。

  近期公布的宏观经济数据打消了市场对于中国经济增速下滑的担忧。中国11月官方制造业PMI(采购经理人指数)增长至55.2%,连续第四个月回升,并创下7个月高点。

  不排除使用更严厉工具

  考虑到目前资本流入压力正在上升,短期内加息空间可能受到限制。连平认为,利率工具牵一发动全身,不仅可能进一步吸引国际热钱流入,也可能对企业经营带来压力。在货币政策从适度宽松转向稳健的初级阶段,管理层动用利率工具会比较谨慎。

  但专家同时认为,仅仅依靠存款准备金率仍然不足以对流动性局面造成根本性的改变。

  经济学家普遍认为,今年年底到明年年初,不排除央行出台更严厉的货币政策工具,加息的必要性和可能性仍然较大。这一方面有利于加大流动性的回笼力度,另一方面也彰显监管层抑制通胀的决心。

  (新华社北京12月10日电 )

(新华社北京12月10日电 )

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐