腾讯财经腾讯财经 > 正文

存款准备金率年内第六次上调

2010年12月11日07:43深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  TD>

【新华社北京12月10日电 】中国人民银行10日晚间宣布,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第六次上调存款准备金率,也是在一个月时间内第三次宣布上调存款准备金率。

  此前央行曾分别于1月、2月和5月三次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。后又于11月10日宣布自16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,并于11月19日宣布自29日起再次上调存款准备金率0.5个百分点。

  分析人士认为,央行如此密集地施以准备金率上调,意在进一步加强当前流动性调控,控制银行信贷投放和管理通胀预期。这既显示政府稳定物价、控制通货膨胀的决心,也是对货币政策回归“稳健”的诠释。

  专家认为,11月份信贷规模超预期、外汇占款规模较大、CPI数据继续攀升,是央行再次动用存款准备金率的主要原因。

  如果不考虑此前针对部分银行的差别上调,此次上调之后,金融机构存款准备金率已高达18.5%的历史高位。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3000多亿元。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐